AMI

مدير الصناعة: تم تشبيع 90 في المائة من الملح باليود في نواكشوط

مكنت حملة تشبيع الملح بمادة اليود،التي انطلقت في الثاني من شهرمارس الجاري من “تشبيع 90 في المائة من كميات الملح الموجودة في مختلف نقاط البيع قرب سوق المغرب”.
هذا ما أكده السيد محمد سالم ولد المأمون مدير الصناعة بوزارة الصناعة والتجارة اليوم الخميس للوكالة الموريتانية للأنباء،الذي أردف القول بأن الوزارة قررت الشروع في “تطبيق صارم للقانون الخاص بفرض تشبيع الملح في موريتانيا”،مشيرا الى عدم السماح بعد هذه الحملة بأي بيع للملح غيرالمشبع وبمعاقبة المخالفين،بغرامة مالية تتراوح بين 50000 الى 10000الف أوقية.
وأوضح أن تشبيع الملح بمادة اليود،التي أطلقتها في الثاني من مارس الجاري وزارة التجارة والصناعة بالتعاون مع اليونيسيف شملت “كافة المتاجر والأسواق على مستوى مدينة نواكشوط،مبرزاأن من بين تجارالملح الذين شملتهم الحملة من تعهد كتابة بعدم بيع الملح غير المشبع باليود.
وأعرب السيد محمد سالم ولد المامون عن ارتياحه لما وصفه بنتائج هذه الحملة “نتيجة اقبال الباعة ومنتجي الملح وماأبدوه من تعاون ملحوظ يدل على تفهمهم للفوائد الصحية لليود”.
وبدوره أوضح المدير المساعد لإدارة المنافسة وحماية المستهلك السيد المصطفى ولد اعليه أن حملة تشبيع الملح بمادة اليود اعتمدت آليتين متوازيتين،هما التحسيس بأهمية اليود للصحة العامة ومصادرة الملح غيرالمشبع بهذه المادة،مشيرا الى أن ادارته أوكلت مهمة التأكد من تشبيع الملح في مقاطعات نواكشوط لثلاث فرق ترصد المخالفات في هذا الشأن وتصادر الملح غير المشبع.
وطلب السيد المصطفى ولدأعليه من كافة المواطنين الامتناع عن شراء الملح غيرالمشبع باليود،منبها في الوقت نفسه الى الفوائد الصحية لليود وما يخلفه نقصه من أمراض تصيب الكباروالصغارعلى حد سواء.
وبدوره ثمن يوسف اكويتا ممثل منظمة الامم المتحدة للامومة والطفولة(اليونيسف) في موريتانيا نتائج هذه الحملة،التي قال ان نتائجهاالميدانية تشي بذلك،مطالبا بمواصلة جهود من هذا القبيل.
وأبرزأن باعة الملح بدأوا يتقبلون فكرة تشبيع الملح باليود وأن موريتانيا بدأت تقترب من تحقيق هدف تشبيع الملح كليا باليود.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد