AMI

بلادنا تشارك في أعمال دورة المؤتمر الدولي للشغل

شاركت بلادنا عبر تقنية الاتصال المرئي في أعمال الدورة 109 للمؤتمر الدولي للشغل الذي بدأت أعماله اليوم الثلاثاء في جنيف.

وتركزت أشغال الجلسة المخصصة لنقاش تقرير المدير العام للمكتب الدولي للشغل حول موضوع “العمل في زمن COVID-19”.

وكان النقاش مناسبة ألقى فيها معالي وزير الوظيفة العمومية والعمل والشغل السيد كامارا سالوم محمد كلمة استهلها بتهنئة رئيس المؤتمر، باسم الحكومة، بمناسبة انتخابه لإدارة الدورة 109.

وأكد التزام موريتانيا الشديد بالإصلاحات الهادفة إلى ضمان الإنصاف والعدالة الاجتماعية في الحصول على عمل لائق.

كما أشار إلى أنه وعلى الرغم من الظرفية الدولية الخاصة بسبب جائحة كوفيد-19، تمكنت بلادنا من تنفيذ إجراءات مهمة من خلال إعطاء الأولوية لضمان الحقوق الأساسية في العمل وعلى وجه التحديد لصالح العمال المعرضين لخطر عدم الاستقرار، والتي من بينها تنفيذ مشروع لمكافحة العمل الجبري من خلال أنشطة التوعية والتدريب وبناء القدرات الرئيسية لصالح السكان، والعمل على تقييم خطة العمل الوطنية للقضاء على عمل الأطفال (PANET RIM) لتحديد اتجاهات جديدة لها؛ ومضاعفة الاهتمام الخاص لدى الدولة ببناء قدرات مفتشي ومراقبي الشغل من أجل ضمان التطبيق الصارم لتشريعات العمل.

وأضاف معالي الوزير أنه تم إنشاء المجلس الوطني للحوار الاجتماعي والذي سيبدأ أعماله في الأشهر القادمة؛ والعمل على تحديد التمثيلية النقابية قريبًا من خلال تنظيم انتخابات مهنية طُلب من أجلها مساعدة منظمة العمل الدولية للبدء فيها؛ والتحسين المستمر للخدمات التي يقدمها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والذي يغطي الآن كامل التراب الوطني؛ والتحسين من خدمات المكتب الوطني لطب الشغل وإعادة توجيه مهامه نحو المزيد من الوقاية.

وجدد الوزير الشكر لمنظمة العمل الدولية على المساعدة القيمة والمتعددة الأوجه التي تواصل تقديمها لموريتانيا، متمنيا كل النجاح لأعمال المؤتمر.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد