ترتبط جمهورية أتشاد بمجموعة من الحدود مع بعض الدول حيث تحدها ليبيا من الشمال والسودان من الشرق و جمهوريّة إفريقيا الوسطى من الجنوب والنيجر من الغرب.
وتبلغ مساحتها 1.284.000 كلم مربع فيما يصل عدد سكانها بناء على آخر إحصائية أجريت يوليو 2016 حوالي 14.497.000 نسمة.
تشكل الزراعة المصدر الاقتصادي الأساسي ومن أهم منتجاتها الزراعية الأرز، والقطن، والذرة، وقصب السكر، والفول السوداني، والسمسم، والصمغ العربي و بعض الفواكه مثل المانجو، والبرتقال، كما تتوفر البلاد على ثروة حيوانيّة هائلة من الأبقار والأغنام والإبل، حيث تعتبر المصدر الأساسي لدول وسط وغرب أفريقيا.
ولد رئيس جمهورية أتشاد السيد إدريس ديبي اتنو، سنة 1952، وتولى عدة وظائف عسكرية قبل أن يؤدي اليمين الدستورية في أغسطس 1996 كرئيس للجمهورية في أول انتخابات تعددية تشهدها البلاد.
و أعيد انتخابه لولاية رئاسية خامسة في الجولة الأولى من الانتخابات الرئاسية التي أجريت في العاشر من شهر ابريل 2016 والتي شارك فيها 13 مرشحا.