AMI

انطلاق قمة افريقيا وأوروبا برئاسة مشتركة بين رئيس الجمهورية رئيس الاتحاد الافريقي ورئيس المجلس الاوروبي

بدأت ظهر اليوم الأربعاء في إبروكسيل القمة ال4 بين الاتحاد الأوروبي و إفريقيا برئاسة مشتركة بين رئيس الجمهورية رئيس الاتحاد الافريقي السيد محمد ولد عبد العزيز، ورئيس المجلس الاوروبي السيد هيرمان فان ريمبوي، لبحث فرص وضع ” نظرة جديدة” للشراكة بين القارتين.

ويحضرهذه القمة التي تنعقد تحت شعار ” الاستثمار في الاشخاص من أجل الازدهار و السلم” أكثر من 90 رئيس دولة و حكومة إضافة إلى الامين العام للامم المتحدة ورئيس مفوضية الاتحاد الافريقي.

وتشكل فرصة لتثمين التعاون بين الطرفين و تحديد آفاق الشراكة على المديين القصير و المتوسط لاسيما في اطار الاستراتيجية المشتركة افريقيا-الاتحاد الأوروبي.

وأكد رئيس المجلس الأوروبي هيرمان فان رومبوي في كلمته الافتتاحية أن ” الموضوع الذي اخترناه يستجيب للانشغالات اليومية لمواطنينا و هي الأمن و الشغل و مستقبلهم” مضيفا أن هذه القمة ” ستعزز أكثر الشراكة بين القارتين و ستساهم في الاستجابة لتطلعات السكان المعنيين”.

وابرز مقومات افريقيا وامكانياتها واستعداد أوروبا للتعاون معها ضمن تعاون فعال وديناميكي يجسد التعايش والتقارب بين القارتين.

و من جهته أوضح رئيس المفوضية الاوروبية مانويل باروسو أن قمة أوروبا وأفريقيا التي تندرج في اطار استمرارية النظرة المقدمة في اطار الاستراتيجية المشتركة افريقيا-الاتحاد الاوروبي، ستسمح ” بتعميق شراكة متساوية و استغلال أكثر لفرص التعاون “.

و من المرتقب أن تتوج قمة افريقيا-الاتحاد الاوروبي 2014 بالمصادقة على الاعلان السياسي بل أيضا على وثيقة تحدد كيفيات التعاون بين الاتحاد الأوروبي و افريقيا خاصة بالسنوات الثلاثة المقبلة في اطار الاستراتيجية المشتركة للتعاون.

من جهة أخرى سيدرس المشاركون في القمة اجراءات تمويل البرنامج الافريقي للفترة 2014-2020 الذي خصصت له ميزانية اولية بقيمة 1 مليار أورو.
و يعتبر هذا البرنامج جزءا من اداة الاتحاد الاوروبي الخاصة بتمويل التعاون من اجل التنمية و ستسمح المصادقة عليه بتعزيز وسائل تنفيذ الاستراتيجية المصادق عليها خلال القمة الثانية بلشبونة في ديسمبر 2007 التي ترتكز على أربعة مبادئ.

وتهدف الاستراتيجية الى ” عدم الاكتفاء بالتعاون من أجل التنمية” من خلال فتح الحوار و التعاون بين القارتين على المسائل ذات الاهتمام المشترك مثل التشغيل و التبادلات التجارية و اشراك افريقيا أكثر في ” مواجهة الرهانات و التحديات العالمية مثل الهجرة و التغيرات المناخية و السلم و الأمن”.

و اضافة الى الاستراتيجية المشتركة فان العلاقات بين افريقيا و الاتحادالأوروبي، ترتكز أيضا على خطة العمل (2011-2013) المصادق عليها خلال القمة الأخيرة بطرابلس سنة 2010 المحددة للأهداف الملموسة للتعاون.

و في اطار هذه الخطة تم التأكيد أيضا على ضرورة دعم التكامل الاقتصادي و كذا على أهمية التزام اكبر للقطاع الخاص والتعاون في مجال العلوم و مجتمع المعلومات بهدف تحقيق اقتصاد شامل يقوم على المعرفة و التنافسية على الصعيد العالمي.

وتجدر الإشارة أن اللقاءات السابقة رفيعة المستوى بين القادة الافارقة و الأوربيين نظمت بكل من القاهرة سنة 2000 و لشبونة 2007 و طرابلس 2010.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد