AMI

المشروع الافريقي حول الأمن الغذائي في دول الساحل ينطلق اليوم

انطلقت اليوم الخميس في “فندق وصال” بنواكشوط أعمال ورشة اقليمية حول انطلاقة نشاطات المشروع الجهوي لتحسين انتاج محصول الأرز لمواجهة ارتفاع أسعار المواد الغذائية على مستوى بلدان الساحل الإفريقي.
وتنظم هذه الورشة التي تدوم يوما واحدا، من طرف وزارة التنمية الريفية بالتعاون مع التعاون الاسباني ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة.
ويرمي هذا المشروع الذي يمتد على مدى 28 شهرا والبالغة كلفته الاجمالية خمسة ملايين و8 مائة ألف دولار، إلى زيادة مستدامة فى الإنتاج الوطني لمحصول الأرز من أجل سد النقص فى هذه المادة ووضع منظومة تشريعية لقطاع البذور وتأمين تموين المنتجين بالأصناف ذات الجودة العالية والتي تحقق أعلى مستوى من الإنتاجية.
وأبرز الأمين العام لوزارة التنمية الريفية السيد محمد ولد أحمد عيده،فى كلمة له بالمناسبة أن موضوع هذا اللقاء يعكس المكانة البارزة التى يحتلها قطاع الزراعة ضمن الاهتمامات السامية لرئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز الذي أدرك مبكرا أن تحرير شعبنا من اسر الفقر يمر حتما بالاستغلال الأمثل للموارد الزراعية التقليدية والحيوانية والمائية للبلد.
وأضاف أن أهداف هذاالمشروع الذي يشمل خمس دول فى الساحل الإفريقي التى هي بالاضافة إلى بلادنا، السنغال ومالي لنيجر، وكوديفوار، تنسجم مع استراتيجية تنمية قطاع الزراعة المعتمدة من طرف الحكومة باشراف الوزيرالأول الدكتور مولاي ولد محمد لغظف،مبرزاأنه سيدعم جهود مكافحة الفقر من خلال دعم شعب حصاد وتقشير وتسويق الأرز الجيد وتكوين المنتجين على تقنيات الحصاد والتقشير ومدها بالآليات الضرورية.
وتقدم بالشكرإلى حكومة المملكةالاسبانية وإلى منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة لدعمهماالمتنوع لجهود بلادنا التنموية.
وكان السيد كي كافرو، ممثل المنظمة العالمية للأغذية والزراعة فى نواكشوط وكالة، ألقى كلمة عبر فيها عن تقدير جهود حكومة المملكة الاسبانية فى مجال البحث عن الأمن الغذائي على المستوى الثنائي من خلال زيادة معتبرة فى مساعداتها في هذا الميدان.
أماالسيد فرانسيسكو شانشو لوبيز، المنسق العام للتعاون الاسباني في موريتانيا فقد أكد على أهمية تنمية القدرات الوطنية في ميدان الانتاج الزراعي بشكل مستدام وخلق انسجام بين مختلف الممولين والمشاريع لضمان أكبر مردودية.
وتابع المشاركون بعد الافتتاح الرسمي عرضا، قدمه المنسق الوطني للمشروع السيد جوب ممدو، حول مقاربات وانسجام المشروع وعرضا قدمه السيد أحمدو يحي ولد سيدي لمين، حول نشاطات وطرق تنفيذ المشروع على مستوى بلادنا إضافة إلى عرضين، يتناول أولهما تصورالمشروع والثاني يتعلق بالمشروع نفسه، يقدمهما خبراء من مقر منظمة الأغذية والزراعة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد