AMI

التلفزة الوطنية تبث اعترافات إرهابيين حول العمليات التي أفشلتها قواتنا المسلحة والأمنية

بثت التلفزة الوطنية مساء اليوم الأربعاء اعترافات إرهابيين ألقت قواتنا المسلحة وقوات أمننا القبض عليهم في الأيام الأخيرة حول عمليات إرهابية كانوا ينوون تنفيذها في نواكشوط وكيف تم التخطيط لهذه العمليات والمكان الذي تم التخطيط فيه وأهدافها والمعدات اللوجستيكية المستخدمة لإنجاحها.
وحسب تصريحات السالك ولد الشيخ محمدو المولود سنة1984 في مدينة إطار والمنتمى إلي كتيبة الملثمين شمال مالي فإن العملية التي تم التخطيط لها في شمال مالي منذ أربعة أشهر استخدمت فيها سيارتان مفخختان أحداهما تستهدف وزارة الدفاع الوطني وثكنة رئيسية و أخرى تستهدف سفارة فرنسا في موريتانيا.
وساق في هذا التصريح أسماء الذين كانوا في السيارات الثلاث من بينهم الزبير، سعد، معاوية وأبو جندل وزكريا وعبد الرحيم وأبو جعفر الغيني، موضحا أن هذه السيارات انطلقت من جبال أغرغار في شمالي مالي متوجهة إلى نواكشوط مرورا بسيلبابى لتنفيذ أهدافها.
وبين أن السيارة الأولى كما أعلنت سابقا البيانات الرسمية مجهزة بصندوق حديدي يحتوى على 5ر1 طن من المواد شديدة الانفجار ويحمل كل فرد من المجموعات التي كانت على متن السيارات كلانشيكوف وأربع علب رصاص وألغام ووسائل اتصال وجهاز (ج ب س ) وقذائف هاون كما كانت السيارات تحمل مؤونتها من المحروقات.
وأضاف أن إحدى السيارات كانت خالية وكان الهدف الالتقاء عند كلم العاشر من مدينة نواكشوط لوضع اللمسات الأخيرة على العمليات وتوزيع الأدوار على عناصر المجموعة .
وقال انه فيما يخص الاعتداء على السفارة الفرنسية فان يبدأ بتفجير بوابة السفارة ومن ثم تدخل السيارة المفخخة التي ستكون قريبة من ذلك المكان، موضحا أن قوة الانفجار ستكون على شعاع 500 متر .
وأعرب عن غبطته وسعادته لفشل هذه العملية معلنا ندمه على هذا الفعل الذى لم يكن يستوعب خطورته وليس نادما على فشله بل هو سعيد لفشلها ودعا جميع الموريتانيين في شمال مالي إلى العودة إلى وطنهم والتوبة مؤكدا أن الوطن سيعفو عن أبنائه.
وقال يوسف غاليسا الملقب أبو جعفر مولود سنة 1982ويحمل الجنسية الغينية بيساوى أنه انتمى إلى جماعة مسلحة شمالي موريتانيا وتم إيفاده إلى عاصمة موريتانيا للقيام بعمليات إرهابية مكررا مارواه المعتقل السالك ولد الشيخ .
وحمد الله على فشل هذه العملية داعيا الشباب الذي ينتمي إلى المقاتلين شمال مالي إلى التخلي عن العمليات الإرهابية التي تروح فيه أرواح الأبرياء والى التراجع عن هذه الأفكار المتطرفة والعودة إلى وطنهم.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد