ترأس والي لعصابه السيد أحمدو عداهي اخطيره، اليوم الأربعاء، في مباني الولاية بمدينة كيفه، اجتماعا للجنة الجهوية للطوارئ وذلك تحسبا لموسم الأمطار القادم.
وفي كلمة له بالمناسبة قال والي لعصابه إن هذا الاجتماع مخصص لوضع خطة استراتيجية للتعامل عند الحاجة مع الطوارئ والكوارث الطبيعية في حالة حدوثها لا قدر الله خلال موسم الخريف المقبل.
وشدد الوالي على أهمية هذا الاجتماع قبل بداية موسم الأمطار من أجل التحضير الجيد ووضع تصور للآليات المطلوبة قبل تساقط الأمطار لتلافي وقوع حوادث ووضع خطط لحماية المناطق المهددة أصلا بمخاطر موسم الخريف ومعرفة مناطق تجمع المياه والاستعداد لشفطها والحيلولة دون تهديدها لسلامة المواطنين وممتلكاتهم والقيام بحملات موازية يقوم بها المجتمع المدني لتوعية الساكنة بضرورة أخذ الحيطة والابتعاد عن كل الأماكن التي قد تشكل خطرا على حياتهم.
وأضاف أن هناك تحديات كبيرة في مجال الطرق والمنافذ أو مصارف المياه التي تم إغلاقها بالرمال وغيرها مما سيؤثر تأثيرا مباشرا على حركة المواطنين خاصة بعد تساقط الأمطار مباشرة وهو ما يحتم على الجميع الاستعداد الجيد والتنسيق المباشر وفي الوقت المناسب مع مراكز الرصد الجوي للقيام بما يلزم في حال تساقط كميات مطرية معتبرة في أي مكان من الولاية.
وأكد أن الهدف الأساسي من هذا الاجتماع هو وضع خطة استباقية تحضيرا للأمطار الغزيرة المتوقع أن تشهدها الولاية خلال هذا الموسم، وتحضير اللجنة التي من مهامها الأساسية جمع المعلومات ورسم خارطة طريق للمخاطر المتوقعة والأماكن التي قد تتعرض للغمر ومعرفة الوسائل المتاحة والحاجيات المتوفرة، بالإضافة إلى إقامة خلية أزمة دائمة تحسبا لهذا النوع من المستجدات.
جرى الاجتماع بحضور حاكم مقاطعة كيفه السيد عالي أحمدو الحسين وعمدة بلدية كيفه المساعد السيد سيد أحمد ولد محمد الأمين والسلطات الإدارية والأمنية ورؤساء المصالح الجهوية المعنية.