AMI

معهد بحوث الصحة العمومية يتسلم مختبرا متحركا لتحليل المياه

تسلم المعهد الوطني للبحوث فى مجال الصحة العمومية اليوم الاربعاء من ممثل منظمة الصحة العالمية فى انواكشوط الدكتور لامين سيسي صار، مختبرا متحركا لمراقبة جودة الماء الصالح للشرب وتسلم الهدية الامين العام لوزارة الصحة السيد سيدى عالى ولد سيدى بوبكر.
واكد الامين العام لوزارة الصحة فى كلمة بالمناسبة أن الحصول على هذا المختبر المتجول سيساهم لا محالة في الرفع من مستوي الخدمة التى يوفرها المعهد الوطني للبحث في مجال الصحة العمومية في هذا المجال كما ستساهم أيضا في تعزيز قدرات السلطات الجهوية لمراقبة نوعية وجودة مياه الشرب سبيلا لتحسين الظروف الصحية للمواطنين.
واوضح الامين العام أن استخدام مياه ملوثة قد يكون سببا في بعض الامراض بدءا بالاسهالات البسيطة وانتهاء بأمراض خطيرة كالكوليرا والبلهارسيا وبعض الأمراض الجلدية، مبرزا ان مراقبة نوعية وجودة مياه الشرب شرط لا غنى عنه من أجل وقاية وسلامة لسكان.
وتقدم الأمين العام باسم وزير الصحة، بجزيل الشكر إلي منظمة الصحة العالمية وشركائنا في التنمية.
وبدوره أكد ممثل منظمة الصحة العالمية ان عدد الاشخاص غير القادرين على الولوج الى الماء الصالح للشرب يقدر بحوالي 884 مليون شخص معظمهم فى الدول النامية فى حين ان 5ر1 مليون طفل يموتون سنويا نتيجة امراض منتقلة عبر الماء.
وابرز أهمية هذا المختبر فى الحصول على المياه الصالحة للشرب، مما سيساهم فى الوقاية من الامراض، موضحا ان منظمة الصحة العالمية من خلال هذه الهدية، تساهم فى تعزيز كفاءة مراقبة جودة الماء والجاهزية لاتخاذ الاجراءات المناسبة عند وقوع أية حالات استعجالية.
نشير الي أن هذا المختبر المحمول على سيارة رباعية الدفع يمكن من خلاله القيام ب250 تحليلا فى الميدان والحصول على نتائج خلال 24 ساعة مما يمكن السلطات الصحية من التدخل فى الحالات الاستعجالية كما يعزز هذا المختبر التجهيزات التى يتوفر عليها معهد البحوث الصحية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد