AMI

تنظيم ورشة حول التكفل بمرض الارجاج لدى النساء الحوامل

نظمت وزارة الصحة بالتعاون مع الرابطة الموريتانية لطب النساء والتوليد اليوم الجمعة في نواكشوط ورشة حول التكفل بمرض صرع النساء ،الذي يصيبهن في الأشهرالأخيرة من الحمل والمعروف ب “الارجاج”.
وتنظم هذه الورشة ،التي تدوم يومين لصالح 50 مشاركا من مختلف المعنيين باشكالية الصحة الانجابية من أطباء وقابلات وأخصائيي توليد.
وتهدف هذه الورشة ، التي تعتبر الثانية من نوعها، حسب مصادر وزارة الصحة ، الى تحسين خبرات الاخصائيين والقابلات في طب النساء والتوليد حول مرض الارجاج ، عبر جملة من العروض والمحاضرات النظرية والتطبيقية التي ستقدم لهم على مدى يومين ، اضافة الى تبادل التجارب والخبرات بين المشاركين فيما بينهم.
وأكد الدكتور محمد ولد أعلى تلمودي الامين العام لوزارة الصحة في كلمة بالمناسبة أن هذه الورشة تأتي في سياق الجهود التي تبذلها وزارة الصحة بالتعاون مع الفاعلين في الحقل الصحي وخاصة منظمات المجتمع المدني والشركاء في التنمية بهدف تحسين المؤشرات الصحية والحد من نسبة وفيات الامهات والاطفال وذلك وفق مقتضيات السياسة الوطنية للصحة للفترة 2006 الى 2015.
وأعرب الامين العام عن أمله في أن ترفع العروض والمحاضرات المقدمة خلال هاذين اليومين من قدرات المشاركين في مجال التكفل بمرض الارجاج وتزويدهم بمهارات جديدة في هذا المجال ينقلونها الى زملائهم بالمراكز الصحية التي يعملون فيها.
وأوضح الدكتور محمد ولد عبد القادر رئيس الرابطة الموريتانية لطب النساء والتوليد أن حالات مرض الارجاج الذي يصيب النساء الحوامل تشكل السبب الثاني لحالات الوفيات بين النساء الحوامل في موريتانيا، مشيرا الى أن الورشة الحالية تم تنظيمها بهدف تزويد المشاركين فيها، خاصة من الولايات الداخلية، بخبرات فنية حول هذا المرض .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد