AMI

اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة برنامج التدخل الخاص تناقش مراحل تنفيذ البرنامج

ناقشت اللجنة الوزارية المكلفة بمتابعة برنامج التدخل الخاص خلال اجتماعها اليوم الثلاثاء في نواكشوط برئاسة السيد يحي ولد أحمد الواقف الوزير الامين العام لرئاسة الجمهورية، الموقف التنفيذي للبرنامج على مستوى مختلف القطاعات الوزارية المعنية بتنفيذه وعلى مستوى المفوضية المكلفة بالحماية الاجتماعية والامن الغذائي والشركة الوطنية للايراد والتصدير (سونمكس).
كما استعرضت اللجنة الوزارية التي تضم وزراء الداخلية والاقتصاد والمالية والتجارة والصناعة والتشغيل والدمج والتكوين المهني والوظيفة العمومية وعصرنة الادارة والزراعة والبيطرة والثقافة والاتصال واللامركزية والاستصلاح الترابي والترقية النسوية والطفولة والاسرة والمياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال ومفوضية الحماية الاجتماعية والامن الغذائي،الحصيلة التي وصل اليها تنفيذ البرنامج سواء على صعيد كميات القمح التي وصلت الى مختلف مقاطعات البلاد وتحديد المستهدفين كما ناقشت اللجنة المسارات المتعلقة باستفادة المنمين من العلف الحيواني المبرمج في اطار هذا البرنامج.
كما تضم اللجنة في عضويتها السيدين الخليل النحوي وادومو ولد محمد الامين مستشارين برئاسة الجمهورية وعدد من المستشارين بالرئاسة وبالوزارة الاولى.
وفي تصريح للوكالة الموريتانية للانباء قال السيد محمد ولد اشريف أحمد مستشار برئاسة الجمهورية، عضو اللجنة “في اطار متابعة برنامج التدخل الخاص اجتمعت اليوم اللجنة الوزارية المكلفة بتنفيذ هذاالبرنامج واستمعت الى تقرير مفصل قدمه رئيس اللجنة الفنية السيد الخليل النحوي مستشار رئيسي برئاسة الجمهورية استعرض فيه الموقف التنفيذي لهذا البرنامج على مستوى مختلف القطاعات المعنية كما قدم حصيلة مفصلة لما وصل اليه البرنامج حتى الان.
وكما هو معلوم فان الالية التنفيذية لبرنامج التدخل الخاص تتشكل اضافة الى اللجنة الوزارية من لجنة فنية مركزية ولجان على المستوى الجهوي والمقاطعي والبلدي اضافة الى لجنة استشارية سياسية”.
وتجدر الاشارة الى أن اللجنة الوزارية تعنى بالسهر على متابعة تنفيذ برنامج التدخل الخاص الذي أعلن عنه رئيس الجمهورية في خطابه في الخامس ابريل الجاري، الرامي الى التخفيف من وطأة الازمة الاقتصادية الدولية وتأثيراتها على السكان الاكثر احتياجا.
ويرمي البرنامج الى تحقيق هدفين يتمثل أولهما في تحسين ظروف عيش المواطنين وتخفيف آثار أزمة الغلاء على حياتهم اليومية في حين يتمثل الثاني في استعادة المواطنين ثقتهم فى الدولة من خلال تنفيذهاالجيد والشفاف لهذاالبرنامج.
كما يستهدف البرنامج معالجة وضعية آنية من خلال اجراءات عاجلة لضمان الحد من تأثيرات موجة الغلاء العالمي و اقتناء مخزون من المواد الأساسية يضمن توفرها بشكل كاف فى السوق و يمكن من التحكم فى الاسعار.
ويتيح برنامج التدخل الخاص رفع قدرات شركة سونمكس واعفاء مادة الارز من الرسوم الجمركية وتحديد سقف مؤقت للقيمة المطلقة للرسوم على الواردات من القمح والسكر والزيوت الغذائية، اضافة الى زيادة دعم الخبز وغاز الطبخ وخدمات المياه والكهرباء لتستقر اسعارها في وضعيتها الحالية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد