AMI

الأمين العام لوزارة الصناعة يطالب بحملات إعلامية تشجع استهلاك الملح المشبع باليود

أكد السيد باعثمان الامين العام لوزارة التجارة والصناعة على ضرورة تعزيز النتائج التي أسفرت عنها الحملة التي نظمتها الوزارة مؤخرا لتشبيع الملح باليود،بواسطة حملات تحسيسية واعلامية موجهة للسكان حول المزايا التي يضمنها استهلاكهم لملح مشبع باليود.
وأوضح الأمين العام،خلال اجتماع عقد اليوم الثلاثاء بمقرالوزارة في نواكشوط خصص لتقييم الحملة المذكورة أن الوزارة تنوي مواصلة هذه الحملة عن طريق اخلاء الاسواق والمحلات التجارية من الملح غيرالمشبع باليود.
وقال السيد با عثمان ان تشبيع الملح بمادة اليود أصبح الزاميا من الناحية القانونية،بموجب المرسوم رقم 034-2004 بتاريخ 29ابريل 2004،الذي “يحتم تشبيع الملح الموجه للاستهلاك البشري والحيواني بمادة اليود لمكافحة الامراض الناجمة عن نقص هذه المادة في الجسم”.
وأضاف الامين العام أن الحملة،التي أشرفت عليها الوزارة بالتعاون مع اليونيسيف “أعطت نتائج جيدة على مستوى المنتجين والبائعين عكسها تجاوبهم معها بصفة كاملة”.
وأسفرت الحملة المذكورة،حسب مصادر وزارة التجارة الصناعة عن تحسيس أكثرمن 30 مخبزة و1414 محلا تجاريا حول النظم والقوانين المعاقبة لعدم تشبيع الملح باليود وتلك التي تمنع انتاج أو نقل أوبيع الملح غيرالمشبع باليود،اضافة الى تكوين وكلاء حول تقنيات تحديد نسبة اليود في الملح .
وذكرت هذه المصادرأن المشاركين في الحملة الخاصة بتشبيع الملح باليود أوصوا بتكوين وكلاء من الجمارك والشرطة والدرك وتكليفهم بمراقبة الاسواق ونقاط المرور،قصد القضاء على تهريب الملح غيرالمشبع باليود.
جرى الاجتماع بحضور مديرالصناعة السيد محمد سالم ولد المأمون.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد