قفز عدد المنتسبين لصناديق القرض والادخار، خلال الاشهرالستة الاخيرة من 53 الف الى 82 الف منخرط، مما ساهم في تنامي المبالغ المدخرة التى ارتفعت من8ر2 مليار أوقية الى 8ر3 مليار أوقية مع تحقيق هامش ربحي وصل الى 132 مليون أوقية لأول مرة في تاريخ هذه الشبكة.
وستكون هذه النتائج وغيرها من المؤشرات التي تظهر بأن الطريق بات محققا أمام تطور هذه الاداة التنموية موضوع اللقاء السنوى للوكالة الوطنية لترقية القرض والادخار التي بدأت اليوم الأحد بقصر المؤتمرات بانواكشوط تحت اشراف وزير الشغل والدمج والتكوين المهني السيد الشيخ الكبير ولد اشبيه.
وسيكون اللقاء الذي يدوم يومين مناسبة لوكالة ترقية القرض والادخار للتعريف بالابعاد الاجتماعية والاقتصادية للمؤسسة وتطابق تعاملاتها المصرفية مع الشريعة الاسلامية.
وسيدرس المشاركون كذلك التحسينات التي ادخلتها المؤسسة مؤخرا كتخفيض هامش الربح على القرض بنسبة 7 بالمائة ورسوم الانتساب من 5000 الى 2000 أوقية وانشاء مصلحة خاصة بالادخار للحج وزيادة رواتب عمال الوكالة.
وقد شهد حفل الافتتاح توزيع شهادات وجوائز على المسؤولين الذين تميزوا بعددالمدخرين فى الصناديق التى يسيرونها أو الذين حققوا نسبة ربح عالية.
و أشاد وزير التشغيل با لمسا همة التي حققتها الوكالة في مجال امتصاص ظاهرة البطالة، وسد العجز في الخدمات المالية المحلية من أجل تسهيل عملية الولوج الى القرض، وكذا دعم التمويلات الخفيفة والمبادرات الصغيرة والمتوسطة لتشجيع التشغيل الدائم.
وأضاف ان هذه الصناديق تتلاءم بصفة جيدة مع الوسط والمحيط والظرفية الاجتماعية والاقتصادية للسكان المستهدفين، فهي تقدم منتوجا وخدمات متنوعة ومناسبة لحاجات السكان الأكثر فقرا ولاصحاب المبادرات الصغيرة والمتوسطة.
واكد السيد الشيخ الكبيرولد اشبيه على أن سياسة وزارة التشغيل والدمج والتكوين المهني تستهدف ابتداء من هذه السنة دمج قطاعات عريضة من مجتمعنا في الدورة الاقتصادية من خلال دعم التمويلات الصغيرة والخفيفة القادرة وحدها على خلق انشطة مدرة للدخل، وفرص عمل جديدة تساهم بصفة دائمة في تحسين الظروف المعيشية للسكان.
ونبه الوزير الى ان الحكومة تتابع عن كثب الجهود التي تقوم بها الوكالة ميدانيا على أرض الواقع والتي تلامس اهتمامات السكان، وتامل أن يتواصل هذا التوجه لتعميم التجربة على كافة مقاطعات الوطن، بل بلدياته للقضاء نهائيا على ظاهرة الفقر.
أما السيد احمد ولد خطري، مدير وكالة ترقية القرض والادخارفقد استعرض المهام المسندة لمؤسسته، خاصة ما يتعلق منها بدعم القروض الخفيفة وخلق الانشطة المدرة للدخل وتوفير القرض لتمكين الفئات الضعيفة من الحصول على القرض على المستوى الوطني.
وأشار الى ان الحكومة تتابع عن كثب الانشطة التي تقوم بها الوكالة، مثمنا تعميم تجربة الوكالة على عموم مقاطعات البلاد.
وتحدث المدير عن الاتفاقيات التي وقعتها الوكالة مع وزارة الشغل والدمج والتكوين المهني بقيمة 100 مليون أوقية لتمويل الانشطة المدرة للدخل فى الحوضين ولعصابة كالصناعة التقليدية والسياحة وتلك الموقعة مع وكالة ترقية تشغيل الشباب بقيمة 250 مليون أوقية من خلال تمويل 119 مشروعا خفيفا.
وأعلن السيد احمد ولد خطرى عن التوقيع قريبا على اتفاق مع مفوضية الحماية الاجتماعية والامن الغذائي بالاضافة الى الاتصالات الجارية مع وكالتي بناء وتحديث مدينة الطيطان والوكالة الوطنية لدعم دمج اللاجئين الموريتانيين العائدين من السينغال.
وتضم الوكالة التي انشئت سنة 1997 الآن 37 صندوقا للقرض والادخار على عموم التراب الوطني منها 16 في انواكشوط و4 في انواذيبو و11 في عواصم الولايات و6 في مقاطعات بتلميت ومقطع لحجار وكرو والطيطان وتمبدغه وبوغي.
كما يجري التحضير لفتح صناديق في مقاطعات آمورج وجيكني وباركيول وولد ينجه واركيز وكرمسين والمجرية بتمويل من البنك الافريقي للتنمية.
هذا وقد جرى افتاح الملتقى بحضور وزير السياحة والصناعة التقليدية ورئيس مجموعة انواكشوط الحضرية.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي