AMI

وزير المياه ورئيس البنك الاسلامي يتفقدان الأعمال الجارية في مشروع”آفطوط الساحلي”

تفقد السيد عمر ولد يالي وزير المياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال، صحبة الدكتور أحمد محمد عالي، رئيس البنك الاسلامي للتنمية الذي يزور موريتانيا حاليا، اليوم السبت ورشات تركيب أنابيب مياه مشروع “آفطوط الساحلي”، على طريق روصو.
وأطلع الوزير ورئيس البنك الاسلامي للتنمية على المراحل التي قطعتها مراحل تنفيذ هذا المشروع، الذي يتولى البنك الاسلامي تمويل جزئه الثالث المتعلق باقامة خزان المياه الرئيسي، عند الكيلومتر17 على طريق روصو.
وكان وزير المياه والطاقة ورئيس البنك الاسلامي قد عقدا قبل ذلك اجتماعا في بلدية تكنت، حيث توجد القاعدة الرئيسية لفرق العمل التابعة لمشروع آفطوط الساحلي، قدم خلاله رئيس المشروع السيد سيدي ولد محمد الامين عرضا عن مكوناته الفنية ومراحل تنفيذه والجهات المساهمة في تمويله، اضافة الى المراحل التي قطعها تنفيذه والاجال المقررة لانتهائه.
ونوه السيد أحمد محمد عالي رئيس البنك الاسلامي للتنمية بالمراحل التي قطعها تنفيذ المشروع وما”حققته موريتانيا من تقدم”، مشيرا الى أن الشراكة التي يقيمها البنك مع موريتانيا تعتبر تقديرا لما حققته موريتانيا على طريق التنمية.
وذكر رئيس البنك الاسلامي بتاريخ موريتانيا”المجيد واشعاعها العلمي”، مؤكدا عزم مؤسسته على مواصلة دعم جهود البلد التنموية.
وخلال الاجتماع أبرز السيد المامي ولد باب عمدة بلدية تكنت ما وصفه بالخصائص والمؤهلات التي تميز بلدية تكنت وما تحتاجه من مشاريع تنموية تناسب هذه الخصائص والمؤهلات.
ويهدف مشروع”آفطوط الساحلي”،الذي يشارك في تمويله، بالاضافة الى الحكومة الموريتانية، البنك الاسلامي للتنمية، الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي، الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية، الصندوق السعودي للتنمية، صندوق الأوبك للتنمية الدولية، البنك الافريقي للتنمية، الى تزويد مدينة نواكشوط بحاجياتها من مياه الشرب في أفق 2020 بطاقة انتاجية تصل الى 170000متر مكعب يوميا، مع امكانية زيادة هذه الكمية الى 226000 متر مكعب يوميا،في أفق 2030 كمرحلة ثانية لهذا المشروع.
ويتكون مشروع آفطوط الساحلي من خمسة أجزاء تمثل محطة “بني ناجي” لمعالجة المياه ونقلها جزءها الأول، ومحطات ضخ المياه والخطوط الكهربائية الجزء الثاني و خزان المياه في نواكشوط الجزء الثالث،في حين يمثل خط أنابيب نقل الماء الرابط بين النهر ومدينة نواكشوط الجزء الرابع وخط أنابيب المياه الصالحة للشرب وخزان الماء الجزء الخامس والأخير.
وقد وافق المملون خلال الاجتماع التشاوري الذي انعقد في نواكشوط يومي 22 و23 يوليو 2007 على غلاف مالي لتمويل المشروع بلغ 451 مليون دولار أمريكي.كما تم توقيع صفقات الاشغال المتعلقة بالأجزاء 4-5-1-3 في 2007.
ورافق وزير المياه والطاقة وتقنيات والاعلام في هذه الزيارة الامين العام لوزارة المياه والطاقة ووالي اترارزة وشخصيات أخرى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد