AMI

افتتاح الندوة الخامسة للجنة المرأة والطفولة المغاربية

افتتحت صباح اليوم الخميس في انواكشوط الندوة الخامسة للجنة المرأة والطفولة حول دعم المشاركة السياسية للمرأة المغاربية.
وسيناقش المشاركون في هذه الندوة، المنظمة من طرف مجلس الشورى المغاربي، جملة من القضايا تتمحور حول تكريس مبدأ دولة الحق والقانون ومراجعة وتعديل، عند الاقتضاء، النصوص المغاربية والدولية ذات الصلة بحماية المرأة من كل أشكال التمييز، وإرساء حقها في الولوج إلى المناصب ومساواة الرجل في الحقوق والواجبات.
كما يتضمن جدول أعمال الندوة تحديد استراتيجيات وبرامج مغاربية موحدة الأهداف فيما يتعلق باحترام الحقوق السياسية والمدنية للمرأة المغاربية وتخصيص يوم مغاربي للمرأة المبدعة وتشجيع مختلف البحوث الرامية إلى ترقية المشاركة السياسية للمرأة المغاربية وتنظيم ندوات مغاربية ودولية في نفس الإطار.
وستبحث الندوة نظام اللامركزية الإدارية ومقتضيات الحكم الرشيد مع مراعاة التمثيل النسوي العادل داخل مختلف الهيئات، والمرأة في الأحزاب السياسية المغاربية وفي الأعلام، بالإضافة إلى إشراك مختلف شرائح ذوي الاحتياجات الخاصة في الحياة النشطة عبر البرامج والآليات الكفيلة بذلك.
وعبر السيد باباه ولد احمد باب رئيس الشعبة الموريتانية في مجلس الشورى المغاربي في كلمة افتتح بها أعمال الندوة، عن سعادته بانعقاد هذه الدورة في موريتانيا بعد مضي أقل من سنة على اكتمال المسار الديمقراطي في البلاد والذي تكلل بالنجاح.
وأكد ان المرأة الموريتانية تبوأت المكانة اللائقة بها كشريك لا غنى عنه في عملية التنمية المستدامة.
وبدوره، أوضح السيد سعيد مقدم الأمين العام لمجلس الشورى المغاربي أن هذه الندوة تكتسي أهمية بالغة نظرا للدور الكبير الذي تلعبه المرأة المغاربية في جميع المجالات.
وأشار سعيد مقدم إلى أن إنشاء هذه اللجنة سيمكن من القضاء على كل العراقيل التي تحول دون مشاركة المرأة المغاربية في الحياة السياسية والاقتصادية مما سيكون له الأثر الإيجابي في مساهمة المرأة المغاربية في التنمية.
وبدورها أكدت الدكتورة أمينه بنت عرب رئيسة لجنة المرأة والطفولة في مجلس الشورى المغاربي أن وضع برامج لصالح المرأة المغاربية الريفية سيزيد من مشاركتها في الحياة السياسية ووجودها في مراكز القرار.
وطالبت بضرورة تفعيل الاتفاقيات المغاربية وتكييفها مع تحديات المرحلة حتى يتمكن الاتحاد المغاربي من أن يلعب الدور المنوط به.
جرى افتتاح الندوة بحضور الوزيرة المكلفة بالمرأة والطفولة والأسرة والوزير المنتدب لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون المكلف باتحاد المغرب العربي وسفراء الدول المغاربية في انواكشوط

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد