AMI

75 مليار أوقية لتنفيذ مشروع مخطط الصرف الصحي لمدينة نواكشوط

بدأت اليوم الخميس في انواكشوط أشغال ملتقى خاص بالمصادقة على دراسة مخطط الصرف الصحي لمدينة نواكشوط، نظمته وزارة المياه والطاقة وتقنيات الإعلام والاتصال لصالح منتخبين و إداريين ومعنيين بالتنمية الحضرية.
وسيعكف المشاركون خلال هذا الملتقى الذي يدوم يوما واحدا على دراسة ونقاش جملة من المواضيع من بينها تحديد المساحات الحضرية و الأشغال المراد انجازها في إطار مشروع الصرف الصحي ومواقع صرف المياه الناتجة عن الأمطار .
وتبلغ التكلفة الإجمالية لتنفيذ مخطط الصرف الصحي في مدينة انواكشوط 75 مليار أوقية.
وأوضح السيد عمر ولد يالى، وزير المياه والطاقة وتقنيات الإعلام والاتصال، فى كلمة افتتح بها الملتقى ان نشاط الصرف الصحي ظل منذ زمن طويل لا ينظر إليه كخدمة أساسية، وعلى هذا الأساس لم يحظ بالعناية والاعتبار اللازمين إلا انه بعد المصادقة على الإطار الاستراتيجي لمحاربة الفقر وأهداف الألفية من اجل التنمية ، برز قطاع الصرف الصحي كأداة فاعلة في محاربة الفقر.
وأضاف أن مكافحة الفقر وتحقيق أهداف الألفية التي تشكل اليوم على المستوي الدولي المرجعية لأي سياسة تنموية تعتبر النفاذ إلى الصرف الصحي عاملا أساسيا في تحسين ظروف وحياة السكان والحفاظ على البيئة نقية.
وأشار إلى أن موريتانيا التزمت في إطار إستراتيجية مكافحة الفقر وتحقيق أهداف الألفية في أفق 2015،أن ترفع نسبة النفاذ إلى الصرف الصحي من 20% في الوقت الحالي إلى 63% في الوسط الريفي و 77% في الوسط الحضري.
وقال وزير المياه أن نسبة 96% من السكان في نواكشوط يلجأون إلى الصرف الصحي المنزلي و4% فقط مربوطون بشبكة الصرف الصحي الصغيرة والبالغة في الوقت الحالي 38 كلم والتي يرجع إنشاؤها إلى الستينيات وتوجد في تدهور بسبب الكثير من الصعوبات في مجال الصيانة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد