AMI

أزيد من اثني عشر ملياراوقية لتمويل مشروع استعجالي للمياه والكهرباء في نواكشوط

وقع السيد عبد الرحمن ولد حم فزاز،وزير الاقتصاد والمالية صباح اليوم الأربعاء بمقر الوزارة في نواكشوط مع عبد اللطيف يوسف الحمد،المدير العام،رئيس مجلس إدارة الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي على اتفاقية قرض يقدم بموجبها الصندوق لموريتانيا مايناهز اثني عشر مليار وثمان مائة مليون 12800000000 أوقية أي ما يعادل(51200000 دولار أمريكي) لتمويل مشروع استعجالي لمياه الشرب والكهرباء بمدينة نواكشوط.
ويهدف المشروع إلى مواجهة النقص الحاد في مياه الشرب والطاقة الكهربائية في العاصمة والإسهام في تلبية الطلب المتزايد عليهما وذلك من خلال دعم منشآت إنتاج ونقل المياه القائمة والحد من كميات المياه الضائعة وتحسين أوضاع التوزيع في العاصمة ورفع قدرة توليد الكهرباء في محطة نواكشوط المركزية وتوسيع شبكة نقل
الكهرباء.
وأكد وزير الاقتصاد والمالية بمناسبة حفل توقيع الاتفاقية على تميز العلاقات التي تربط موريتانيا بالصندوق معربا عن خالص تشكرات الحكومة الموريتانية لمساهمته بشكل ملحوظ في عجلةالنموالاقتصادي والاجتماعي لبلادنا من خلال تقديمه للعديد من التمويلات التي مكنت من انجاز مشاريع هامة وحيوية شملت مختلف القطاعات الاقتصادية والاجتماعية.
وأضاف الوزير ان تدخلات الصندوق العربي للانماءالاقتصادي والاجتماعي شملت قطاعات الصحة والمواصلات والطرق والطاقة والمياه والمعادن والصيد البحري والتنمية الريفية إضافة الى تحسين القدرات المؤسسية، والمساهمة في إعادة جدولة الديون في إطار المبادرة المتخذة لتخفيف الديون عن الدول الأكثر مديونية.
و أعرب المدير العام للصندوق بدوره” عن تمنياته لموريتانياالبلدالعزيز والشعب الطيب بالتقدم والرخاء والاستقرار والأمان والذي يستحق كل دعم وتأييد”.
وأضاف ان الصندوق العربي كان وسيبقي دائما ملبيا لرغبات هذا البلد في تمويل عدد من المشاريع المفصلية في قطاعات حيوية وأساسية في دفع عجلة التنمية في موريتانيا.
وأعرب مدير الصندوق عن فخره بالتعاون الطيب والتجاوب السريع من جانب موريتانيا التي تدفع ادارة الصندوق للعمل بجدية وكثافة في اطار التعاون بين موريتانيا والصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي.
وهنأالمديرالعام للصندوق موريتانيا بمناسبة نجاح تجمع باريس الذي حقق خطوة كبيرة وهامة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية فيها،معرباعن سعادته لكون الصندوق لعب ويلعب دورا في هذا التجمع.
وعلى هامش حفل التوقيع عقد وزيرا لاقتصاد والمالية جلسة عمل مع المدير العام للصندوق حضرهاالى جانبهما مديرا الشركة الوطنية للمياه والشركة الوطنية للكهرباء وعدد من المسؤولين في قطاعي الاقتصاد والمالية والمياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال.
وخصصت جلسة العمل للوقوف على تقدم المشاريع الجارية ووضع تصور لبرامج
التعاون المستقبلي في مجالي المياه والكهرباء.
وجري حفل توقيع الاتفاقية بحضور السيد عمرولد يالي وزيرا لمياه والطاقة وتقنيات الاعلام والاتصال وعدد من المسؤولين في قطاع الاقتصاد والمالية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد