AMI

توقيع اتفاقية بين موريتانيا والصين لتوسعة ميناء الصداقة

– يناير- 2008-(وم ا) ـ وقع صباح اليوم بنواكشوط السيد احمد ولد محمدن وزير النقل والسيد لين جينغبو مدير الشركة الصينية للجسور والطرق اتفاقية تعاون تمول بموجبها الصين لبلادنا توسعة لميناء الصداقة بنواكشوط.
وستمكن التوسعة الجديدة التي تصل كلفتها إلى (000 489 288) مليون دولار أي ما يناهز 73 ملياراوقية ، من زيادة الطاقة الاستعابية للميناء ب 50% بما يسمح لرصيفه من استقبال أربع سفن كبيرة في وقت واحد إضافة إلى التجهيزات الأخرى الضرورية .
ولدي توقيعه للاتفاقية أوضح السيد احمد ولد محمدن، وزير النقل الأهمية الكبري التي يكتسيها هذا الميناء باعتباره معلمة اقتصادية للبلد .
وقال إن توقيع اتفاقية بهذا الحجم لإنشاء توسعة للميناء ليست اقل شأنا من إنشاء الميناء نفسه باعتبار أن التوسعة الجديدة ستسمح للميناء بدخول مجال المنافسة في المنطقة وذلك عبر إنشاء رصيف بطول 450 مترا قابل لاستقبال البواخر على جانبيه مبرزا أن كافة آفاق التطور المستقبلي للميناء والتغيرات الشاطئية قد تمت مراعاتها من خلال هذه التوسعة.
وأوضح أن وزارته ستبدأ موازاة مع هذه التوسعة التي يستغرق العمل فيها 3 سنوات الإجراءات الإدارية لإنشاء رصيف خاص بالحاويات بالتعاون مع القطاع الخاص .
وذكر السيد ازهانغ اكسون سفير جمهورية الصين الشعبية في كلمة له بالمناسبة بما يمثله ميناء الصداقة من رمز للتعاون بين الصين وموريتانيا مبرزا أهمية التوسعة الجديدة التي تمكن الميناء من أداء دوره في المنطقة.
وأوضح السفير أن بلاده تدعم باستمرار التطور الذي عرفته موريتانيا مشيدا بالانجازات التي تحققت خلال الأشهر السبعة الماضية فى مجال البناء والتطور.
وكان المدير العام لميناء الصداقة السيد احمد ولد حامد قد ألقى كلمة ابرز من خلالها مراحل التحضير للاتفاقية التي تم إبرامها اليوم موضحا ما شهده نشاط الميناء من زيادة تستدعي استحداث مثل هذه التوسعة.
وقال إن سعة الميناء تم تجاوزها بكثير حيث وصلت في هذا العام إلى مليوني طن بدلا من 900 ألف طن حسب السعة المقدرة عند إنشاءه مبرزا مالذلك من تأثير على نشاط الميناء وخصوصا ما يتعلق بضغط السفن الداخلة إلى الميناء وتأثير ذلك على الأنشطة والأسعار والمواد الغذائية.
وأضاف أن مشروع التوسعة الجديدة سيأخذ فى الحسبان أمورا أخري من بينها تحويل الرصيف المستخدم لسفن المحروقات إضافة إلى بناء بعض المنشآت من بينها مقر جديد لادراة الميناء ومنشآت فنية مصاحبة كشبكة المياه والكهرباء والمطافئ وبرج للمراقبة.
جرى حفل التوقيع بحضور الوزيرة المنتدبة لدي الوزير الأول المكلفة بالبيئة وبعض المستشارين في وزارة النقل

– (وم ا) –

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد