AMI

غرس 1000 شجرة مثمرة في سد لكراير

أشرف الأمين العام لوزارة الزراعة السيد أحمد سالم ولد العربي مساء أمس الجمعة في سد لكراير ببلدية قاع التيدوم على عمليات غرس 1000 شجرة مثمرة تم توفيرها من طرف المركز الوطني للبحوث الزراعية والتنمية الزراعية التابع لوزارة الزراعة.

وتدخل هذه العملية في اطار الاستجابة للنداء التاريخي لفخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، في سد لكراير في ال21 يوليو 2022 الذي دعا فيه المواطنين والمصالح المختصة الى هبة وطنية من أجل تحقيق الاكتفاء الذاتي في مجال الغذاء في موريتانيا .

وتجسيدا لهذا النداء ،عكف قطاع الزراعة على إنجاز برنامج زراعي متكامل يضمن استمرارية العملية الإنتاجية طيلة فصول السنة وذلك من خلال حفر أحواض للتحكم في مياه الامطار بطاقة 100 ألف مترمعكب، مزودة بمضخات للري إلى جانب استصلاح 25 هكتار للبستنة وزراعة الخضروات والأعلاف الخضراء .

وسيتم الشروع في استغلال تلك الأحواض عبر تحويل المعارف والخبرات من طرف المركز الوطني للبحوث الزراعية والتنمية الزراعية من أجل اكتساب المهارات اللازمة ضمانا لاستمرارية العملية بعد انتهاء مواكبة المركز لمزارعي السد.

ويشرف المركز الوطني للبحوث الزراعية والتنمية الزراعية بالتعاون مع المستفيدين على غرس هذه الا شجارالمثمرة التي تشمل الحمضيات والمانغو والنبق الهندي والرمان وأصناف من الاعلاف الخضراء و4000 شجيرة كمصدات الرياح .

وقد أسند قطاع الزراعة الى المركز الوطني للبحوث الزراعية والتنمية الزراعية بكيهيدي مهمة تحويل المعارف الى المزارعين حتى يتم تجذر الاشجار لتتواصل عملية المتابعة من طرف مديرية تنمية الشعب الزراعية في الوزارة .

وتتم هذه العملية، الأولى من نوعها ،في بلادنا ،بالتنسيق مع مديرية الاستصلاح الريفي والشركة الوطنية للاستصلاح الزراعي والأشغال” اسنات” .

وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء،قال الأمين العام لوزارة الزراعة السيد أحمد سالم ولد العربي ان هذا الموقع سيشكل نقلة نوعية ونموذجا يحتذى به في مجال زراعة وغرس الأشجار المثمرة على تخوم السدود والحواجز المائية للاستفادة من المقدرات الزراعية في المنشآت المائية مما سيمكن من إنتاج كميات كبيرة من الفواكه .

وأشار إلى أن ولاية الحوض الغربي ستستفيد من 76 طنا من بذور الحبوب التقليدية وكميات من المدخلات الزراعية خلال أسبوع من أجل انجاح الحملة الزراعية الجارية ،مبرزا أن الزراعة تشكل رهانا يجب كسبه خلال هذه السنة.

وبين أنه تم اتخاذ قرار بالعمل على مكننة الزراعة وأنه تم اقتناء 600 محراثا أليا سيتم توزيعها في عموم المناطق المطرية.

أما عمدة قاع التيدوم السيد محمد محمود ولد خطري فقد ثمن النتائج المنتظرة من هذا المشروع المدر للدخل لساكنة البلدية التي في أتم الجاهزية والاستعداد من أجل صيانته وحمايته .

وحضر عملية الغرس الوالي المساعد لولاية الحوض الغربي السيد با علي عبدالرحمن وحاكم تامشاكط السيد محمد يسلم ولد بوه والسلطات الأمنية في المقاطعة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد