AMI

سلطة منطقة انواذيبو الحرة تطلق برنامجا لتكوين 1100 من الفاعلين الاقتصاديين في مجال الصيد

أطلقت سلطة منطقة انواذيبو الحرة ظهر اليوم الاثنين برنامجا للتكوين لصالح ١١٠٠ من الفاعلين الاقتصاديين في قطاع الصيد بانواذيبو وذلك في إطار قطب الصيد البحري التنافسي المستديم الذي يأتي ثمرة للتعاون مع مجموعة البنك الدولي.

ويهدف هذا التكوين إلى خلق يد عاملة تملك كل المؤهلات الضرورية لتطوير المنتوج السمكي ووضع علامة تجارية “صنع في منطقة انواذيبو الحرة” على منتجاتنا السمكية ترمز إلى مكان الصناعة لتتحقق بذلك المنافسة في الأسواق المحلية والعالمية.

ويتمحور هذا التكوين حول مجالات التحويل والمعالجة والجودة وسلامة المنتوج ومجال مقاولة السماكين.

وأكد رئيس سلطة منطقة انواذيبو الحرة السيد محمد عالي ولد سيدي محمد أهمية هذا التكوين الذي يدخل في صميم برنامج تعهداتي لفخامة وئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لما فيه من نتائج إيجابية على خلق فرص العمل وتحسين خبرات العمال المهنية من أجل دفع عجلة التنمية في البلد عموما وخاصة منطقة انواذيبو الحرة التي يراد لها أن تكون قطبا تنمويا منافسا في مجال الصيد البحري.

وأوضح رئيس المنطقة الحرة أن قطب الصيد التنافسي في منطقة انواذيبو الحرة عمل منذ إنشائه على تشخيص الاختلالات وتوفير الحلول المناسبة لتجاوز إشكالية ضعف منتوجنا البحري وذلك من خلال وضع استراتيجية لبناء قدرة تنافسية في صيد الأسماك بانواذيبو والذي يعتبر دعامة أساسية في الاستراتيجية الوطنية لتسريع وتيرة النمو والرفاه المشترك.

واستعرض رئيس سلطة منطقة انواذيبو الحرة الجهود المبذولة لبلوغ هذه الأهداف والمتمثلة أساسا في تنمية قدرات الفاعلين الاقتصاديين في القطاع وإعداد مخطط التكوين والمساعدة التقنية المندمجة الرامية إلى دعم قدرات مختلف الفاعلين في مجال الصيد داخل منطقة انواذيبو الحرة من أجل دمج الشرائح الهشة وتحديد المجموعات المستهدفة التي يمثل الجانب النسوي منها نسبة ٥٠٪؜ وتحقيق أفضل أثر اقتصادي لقطب التنافسية في مجال الصيد.

وكان منسق مشروع قطب التنمية البحرية السيد اشريف حماه الله قد تحدث قبل ذلك حيث أكد أن هذا التكوين يشمل النساء العاملات في مجال مصانع الأسماك والنساء العاملات في محال الأسماك ومسؤولي الجودة في المصانع إضافة إلى مجمعي وبائعي الأسماك وعمال التبريد في المصانع وملاك المصانع والمؤسسات السمكية.

وأضاف أن هذه التظاهرة ما كانت لتتحقق لولا الجهد الذي قامت به سلطة منطقة انواذيبو الحرة بالتعاون مع مجموعة البنك الدولي عبر إنشاء تصور وبرنامج طموح يهدف إلى إنشاء قطب تنموي بحري مستدام بانواذيبو والذي لا يمكن أن يتحقق إلا بتثمين رأس المال البشري عبر وضع استراتيجيات متكاملة.

جرى انطلاق هذه التظاهرة بحضور معالي وزير الصيد والاقتصاد البحري السيد أدي ولد الزين، ومعالي وزير التشغيل والتكوين المهني السيد الطالب ولد سيد أحمد ووالي داخلت انواذيبو السيد يحيى ولد الشيخ محمد فال والأمين العام لسلطة منطقة انواذيبو الحرة والمنتخبين وقادة التشكيلات العسكرية والأمنية إضافة إلى مديري المؤسسات الاقتصادية في المدينة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد