AMI

وزيرة الزراعة تؤكد من الطينطان على أهمية الإحصاء الإداري ذي الطابع الانتخابي

دعت وزيرة الزراعة السيدة لمينه بنت القطب ولد أمم سكان بلدية الطينطان إلى الإقبال على مراكز الإحصاء الإداري ذي الطابع الانتخابي الذي تجريه اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات حاليا والتسجيل على اللوائح الانتخابية.

جاء ذلك خلال مهرجان ترأسته صباح اليوم الأحد بمباني دار الشباب بالمدينة بحضور والي ولاية الحوض الغربي السيد محمد ولد محمد الأمين ولد بلعمش والسلطات الإدارية والأمنية والمنتخبين المحليين والوجهاء بالولاية.

وأكدت في هذا الإطار على أن التسجيل على اللوائح الانتخابية ضروري لممارسة الحق وأداء الواجب الوطني والمشاركة في الانتخابات النيابية والجهوية والبلدية المقبلة في ظروف شفافية وذات مصداقية.

وأوضحت أن المجالس الجهوية تشكل تجربة جديدة وبداية حقيقية لتطبيق لامركزية في التنمية بما ترسمه من خطط تنموية محلية وجهوية مع الأخذ بعين الاعتبار لخصوصية كل ولاية أو جهة على حده.

ونبهت إلى أن اللوائح الانتخابية القديمة أصبحت لاغية نهائيا وذلك لضمان الحصول على ناخبين حقيقيين بغض النظر عن انتمائهم السياسي .

واستعرضت الوزيرة بذات المناسبة الانجازات التي تحققت في مختلف المجالات ذات الصلة المباشرة بالحياة اليومية للمواطن سواء تعلق الأمر بالتنمية الحيوانية والصحة العمومية والبني التحتية والخدمات الأساسية أو تعلق بالأمن مبرزة بهذا الصدد أن موريتانيا نجحت في وضع وتطبيق مقاربة أمنية فعالة وذلك بإشادة الجميع.

وتطرق المتدخلون خلال المهرجان لجملة من الاستشكالات المرتبطة بالعملية الإحصائية مطالبين بضرورة تقريب الإحصاء من المواطنين وتوفير التجهيزات الضرورية واختيار العدادين الأكفاء وتحيين اللائحة الانتخابية والتدقيق في مواطنة وجنسيات المسجلين ووضع آلية للتخفيف من صعوبة نقل المسنين وضرورة اختيار المثقفين في المجالس الجهوية المقبلة .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد