AMI

تنظيم تظاهرة تخليدا لليوم العالمي للوظيفة العمومية

نظمت وزارة الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الادارة، صباح اليوم السبت في نواكشوط تظاهرة تخليدا لليوم العالمي للوظيفة العمومية، تحت شعار ” محاربة الفساد خيار قابل للتطبيق من أجل تحول إفريقيا”.

وتم خلال هذه التظاهرة تقديم عروض تناولت من بين أمور أخرى العوامل الداعمة للشفافية، و المسار المهني للموظف، و عصرنة الادارة، و تبسيط الاجراءات الادارية ، و تفعيل التشريعات الاجتماعية من أجل المعاملة العادلة والشفافة بين الشركاء الاجتماعيين و تعزيز حقهم في الصحة والسلامة في العمل.

وأكد المستشار المكلف بالشؤون القانونية، بوزارة الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الادارة، الامين العام وكالة، السيد خالد ولد شيخنا، في كلمة بالمناسبة، أن تخليد اليوم العالمي للوظيفة العمومية تحت هذا الشعار الذي أقره الاتحاد الافريقي لجعل هذه السنة خاصة بمحاربة الفساد، يعول عليه في المساهمة في حل الكثير من القضايا الراهنة والمستقبلية في القارة.

وأضاف أن هذا الشعار ينسجم مع البرنامج السياسي لرئيس الجمهورية، السيد محمد ولد عبد العزيز، القائم على تطبيق الشفافية ومحاربة الفساد بجميع اشكاله ومظاهره لما له من انعكاسات سلبية على تسيير المال العام.

وقال إن البحث عن أنجع السبل لتوفير الرخاء والعزة للمواطنين بشكل عام والعمال على وجه الخصوص ظل وسيبقى أولوية في السياسات والخطط التنموية التي تنفذها الحكومة بوتيرة متسارعة على جميع الاصعدة ، مذكرا بوضع استراتيجية طموحة لغربلة النصوص في مجالات العمل واكتتاب مئات الاطر في جميع قطاعات الدولة الامر الذي ينم عن إرادة السلطات العمومية في خلق مناخ ملائم للعمل ومحاربة الفساد.

و تم على هامش التظاهرة تنظيم معرض خاص بالمراجع القانونية والادارية التي تسير العامل والموظف والمعدات الحديثة التي يستخدمها المكتب الوطني لطب الشغل للمحافظة على صحة العامل، إضافة الى جناح للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي تم فيه توضيح العلاقة بين رب العمل من جهة والعامل من جهة أخرى وما يترتب على ذلك من حقوق يسهر الصندوق على ضمانها بشكل شفاف.

و جرى افتتاح فعاليات تخليد اليوم العالمي للوظيفة العمومية بحضور الإمين العام وكالة للوزارة المنتدبه لدي وزير الاقتصاد والمالية المكلفه بالمزانية والأمينة العامة وكالة لوزارة الشؤون الاجتماعية والطفولة والاسرة وعدد من أطر القطاع.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد