AMI

انطلاق أشغال مشروع تعزيز منظومة توزيع المياه بمدينة انواذيبو

اشرف الأمين العام لوزارة المياه السيد ابراهيم ولد اباه باسم الوزير صباح اليوم ،ضمن الاحتفالات المخلدة للذكرى السادسة والأربعين لعيد الاستقلال الوطني، على وضع الحجر الأساس لانطلاقة أشغال مشروع تعزيز منظومة توزيع المياه بمدينة انواذيبو.
وتأتي هذه الأشغال مكملة لتلك التي تم إنجازها في المرحلة الأولى على مستوى الإنتاج والنقل وهي المرحلة التي مكنت من إنتاج 20 ألف متر مكعب يوميا.
وسيمكن هذا المشروع من تلبية حاجيات مدينة انواذيبو بالماء في أفق 2020.
وأوضح الأمين العام وزارة المياه أن هذا الإنجاز الذي يدخل في إطار برامج الشركة الوطنية للمياه يستجيب لإرادة المجلس العسكري للعدالة والديمقراطية والحكومة الانتقالية الهادف إلى إعداد وإنجاز الكثير من المشاريع والبرامج بغية الرفع من المستوى المعيشي للمواطنين وخصوصا ذوو الدخل المحدود.
وأضاف أن هذا المشروع سيمكن من استفادة أزيد من 6000 أسرة من التوصيلات الاجتماعية وبناء مجموعة من الحنفيات العمومية مما سيساهم في توفير مياه الشرب للمواطنين في مدينة انواذيبو.
وتقدم الأمين العام في الأخير بالشكر إلى الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي وشركاء موريتانيا في التنمية على الدعم الذي يقدمونه لجهود بلادنا في مجال توفير المياه.
ونوه السيد محمد عبد الله ولد اشريف عمدة نواذيبو في كلمة بالمناسبة بأهمية هذا المشروع مبرزا أنه سيساهم في تحسين الظروف المعيشية للسكان.
وبدوره هنأ سعادة السيد لي جيخو سفير جمهورية الصين الشعبية في موريتانيا الحكومة الموريتانية على انطلاقة هذا المشروع مشيدا بالثقة التي منحتها للشركة الصينية التي تتولى تنفيذ أعمال المشروع.وأكد أن السفارة ستعمل على منح العناية للشركة حتى يتم إنجاز الأعمال وفق الشروط والمعايير المحددة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا الإنجاز يتمثل في توفير حوالي 160 كيلومتر من الأنابيب بأقطار تتراوح بين 350 و63 ميلمتر، وتوفير 6200 توصيلة اجتماعية و5 حنفيات عمومية إضافة إلى بناء وتوفير خزان سعته (1000) متر مكعب بارتفاع قدره (20) مترا.
كما يتضمن الإنجاز تجهيز خزان سعته (750) متر مكعب بارتفاع 10 متر مكعب وكذلك ترميم الخزان الحالي.
وتبلغ الكلفة الإجمالية لإنجاز هذه الأعمال ثلاث مليارات ومائتي مليون أوقية بتمويل مشترك بين الدولة الموريتانية والصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي، وتتولى تنفيذ الأعمال شركة صينية على أن يتم الانتهاء من الأعمال فيه خلال سنة ونصف.
وقد جرى الحفل بحضور والي الولاية والحاكم المركزي ومسؤولين من وزارة المياه.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد