انطلقت صباح اليوم فى عموم عواصم ولايات البلاد عمليات تكوين أعضاء اللجان اللامركزية المنبثقة عن اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات فى عواصم الولايات والمقاطعات والمراكز الإدارية وذلك تحت إشراف أعضاء من اللجنة الوطنية للانتخابات.
ويشمل برنامج التكوين طرق التصويت والتعامل مع البطاقة الموحدة.
ويستخدم المكونون مختلف الوسائل السمعية والبصرية لضمان استيعاب المستهدفين لجميع العمليات المتعلقة بالانتخابات والتعامل مع الوسائل المستخدمة فيها .
وسيتولى أعضاء اللجان اللامركزية بدورهم تكوين من سيمثل اللجنة الوطنية للانتخابات فى مجموع مكاتب التصويت يوم الاقتراع.
ويدخل هذا التكوين فى إطار مخطط أقرته اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات وبدأ بأعضائها المركزيين ثم تكوين المكونين.
ويستهدف هذا المخطط تكوين جميع الفاعلين المعنيين بالعمليات الانتخابية من اجل ضمان استيعاب كل منهم لدوره فى هذه العملية.
وأوضح رئيس اللجنة الوطنية المستقلة للانتخابات السيد الشيخ سيدى احمد ولد باب امين فى كلمة انطلاقة عمليات التكوين “ان الشعب الموريتانى يتطلع- وله الحق فى ذلك-، إلى أن تكون هذه الاستحقاقات شفافة وعادلة ونزيهة بكل المعايير وان تسفر عن هيئات منتخبة يطمئن الجميع لتوليها لمصالح الشعب الموريتانى”.
ونبه إلى الطابع التنافسي للانتخابات البلدية والنيابية المقررة فى التاسع عشر من نوفمبر القادم وما يتطلب ذلك من حرص على تجنب كل ما من شانه التشكيك فى مصداقيتها.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي