AMI

وزير الثقافة يزور مندوبية الثقافة ومتحف اتويزكت بأطار

أدى الدكتور محمد الامين ولد الشيخ وزير الثقافة والصناعة التقليدية الناطق الرسمي باسم الحكومة، مساء أمس الأربعاء، رفقة السيد الشيخ ولد عبدالله ولد أواه والي آدرار زيارة للمندوبية الجهوية للثقافة والصناعة التقليدية بأطار.

واطلع السيد الوزير من خلال الزيارة على عمل المندوبية، وعلى مكتبتها الزاخرة بالكتب، واستمع إلى المشاكل المطروحة، وذلك لدى عودته من وادان بعد اطلاعه على المراحل التي وصلت إليهاالتحضيرات في النسخة السادسة من مهرجان المدن القديمة 2016.

كما زار السيد الوزير متحف اتويزكت الأثري الذي يضم بعض المخطوطات النادرة والحجارةالثمينة والنقود القديمة وبعض أشكال الصناعات التقليدية المعبرة.

وأوضح السيد سيدي عبد الله ولد البخاري مدير المؤسسة الوطنية لحماية المدن القديمة، رئيس اللجنة الفنية للمهرجان في تصريح لمندوب الوكالة الموريتانية للانباء أن المهرجان يهدف إلى إعادة الاعتبار للمدن القديمة في موريتانيا التي أدت دورا محوريا في ترسيخ الثقافة الموريتانية بأبعادهاالمختلفة والتي يعتبر ديننا الإسلامي الحنيف وقيمه السمحة جوهرها الأساس في تناغم كامل مع قناعة فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز بضرورة عودة البلاد إلى تراثها وربط أجيالها المستقبلية بماضيها التاريخي والثقافي.

كما يهدف إلى خلق قاعدة اقتصادية واجتماعية لهذه المدن تسهم في محاربة الفقر وتثبيت السكان وخلق مشاريع مدرة للدخل قائمة على ما تزخر به هذه المدن من موارد مختلفة ثقافية وتراثية وطبيعية مثل الواحات وغيرها.

وحضر الزيارتين المدير الجهوي للثقافة والصناعة التقليدية في آدرار، وحاكم وعمدة أطار المساعد وشخصيات أخرى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد