AMI

وزارة التشغيل والتكوين المهني تخلد اليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات

خلدت وزارة التشغيل والتكوين المهني وتقنيات الاعلام والاتصال تحت شعار” النطاق العريض من اجل التنمية المستدامة”اليوم الثلاثاء اليوم العالمي للاتصالات ومجتمع المعلومات.

وتميز التخليد بتنظيم حفل بكلية العلوم والتقنيات بجامعة العلوم والتكنولوجيا والطب بالمركب الجامعي الجديد بالتعاون مع شركات الاتصال والفاعلين في مجال الاعلام والاتصال في البلد.

وابرز السيد اسماعيل ولد بده ولد الشيخ سيديا التشغيل والتكوين المهني وتقنيات الاعلام والاتصال في كلمة بالمناسبة ان الهدف من تخليد هذا اليوم هو زيادة الوعي بالامكانيات التي يوفرها الانترنت وتقنيات الاعلام والاتصال بصفة عامة لشتى المجتمعات والاقتصاديات وبالسبل المؤدية الى سد الفجوةالرقمية.

وقال إن التقديرات تشير اليوم إلى أن اشتراكات النطاق العريض المتنقل قد تصل إلى مليارات مشترك بحلول نهاية هذا العقد وأن أكثر من تسعين في المائة من حركة البيانات الدولية تتم عبر كابلات الألياف البصرية، مضيفا أن قطاعه يحضر إنجاز مشروع قطب تكنولوجي سيشكل دعما للتنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلاد وسيوفر فضاء للتلاقي بين البحث الجامعي والتكوين ومؤسسات الانتاج كما سيساهم في توثيق التكامل بين الباحثين وأصحاب المبادرات بما يكفل تعزيز التأهيل الصناعي وتطوير الاقتصاد وخلق فرص للاستثمار والانتاج.

وذكر الوزير بالاهتمام الذي يوليه رئيس الجمهورية السيد محمد ولد عبد العزيز لتطوير قطاع المعلومات والاتصالات واستخداماتها في كافة المجالات وضرورة مواكبة مستجدات العصر ومتطلبات العولمة شاكرا الشركاء في التنمية على دعمهم في هذا المجال.

وكان السيد ميشل روجي المتحدث باسم ممثلية البنك الدولي في موريتانيا قد ألقى كلمة قبل ذلك أعرب فيها عن سعادته لدعم هيئته لموريتانيا في جهودها التنموية من خلال تنفيذ العديد من المشاريع التي تخدم الدولة والمجتمع وتحقق تنمية مستدامة تمكن من توفير مصادر جديدة لتنمية قطاع الاتصالات وتنويع الاقتصاد الموريتاني.

وبدوره ثمن السيد دومنيك سانجان المدير العام لشركة ماتال تخليد هذا اليوم لما له من أهمية على المستوى العالمي والمحلي، مضيفا أن تنظيمه يكتسي أهمية بالغة بالنسبة لعالم الاتصالات الذي تعد فيه ماتال شريكا فاعلا النسبة لموريتانيا بما تقدمه من خدمات هامة في مجال الاتصالات.

ومن جانبه أكد السيد كمال عقبه المدير العام لشركة موريتل على أن الاستراتيجية التي اعتمدتها مؤسسته ضمنت توفير كافة الخدمات المتنوعة في مجال الاتصال بمختلف أشكاله مشيرا الى ان انجازاتها تدخل ضمن تطوير القدرة التنافسية الاقليمية لموريتانيا وجعلها تحتل مكانتها المميزة في عالم تكنلوجياالمعلومات والاتصالات الجديدة.

وحي باسم موريتل المبادرة التي قامت بها حكومة موريتانيا بالتعاون مع البنك الدولي لإنشاء مشروع للاتصال الإقليمي بالألياف البصرية التي من شأنها تعزيز النبية التحتية القائمة لجعل البلاد واحدة من أكثر البلاد اتصالا.

أما السيد عبد الرحمن عثمان المدير العام لشركة شينقيتل فأشاد بالجهود الجبارة والانجازات الكبيرة التي قامت بها الحكومة الموريتانية في هذا المجال وثمن دور الفاعلين المحليين والدوليين في تطوير الاتصالات والمعلومات.

وقال إن الشراكة بين القطاع العام والخاص والفاعلين الدوليين أنتجت نموذجا يحتذى يجب أن يطور ويحافظ على نجاحه مشيرا الى أن مجتمع المعلومات لم يعد خيار وإنما أصبح واقعا معاشا أفرز اقتصادا رقميا لازال يتطور ويساهم في نهوض المجتمعات والدول.

وقال ان شركة شينقيتل سعت إلى تطوير البنية التحتية المتعلقة بخدمات النطاق العريض كتوفير الانترنيت المحمول وإطلاق شبكة ثانية للجيل الثالث وإدخال آخر التقنيات المتطورة التي تمكن من توفير نطاق عريض للمؤسسات.

وتم خلال الحفل الإعلان عن ترشح موريتانيا لمنصب الأمين العام المساعد للاتحاد الدولي للاتصالات عن طريق الدكتوره فاطمة بنت محمد السالك التي ألقت كلمة ثمنت فيها التعاطف والدعم الذي لقته من طرف كافة الجهات الرسمية والعلمية لترشحها.

وقالت إن الهدف من قبولها هذا الترشح هو خدمة بلادها على المستوى الدولي في مجال الاعلام والاتصال.

وعلى هامش الحفل تم التوقيع بين وزارة التشغيل والتكوين المهني وتقنيات الاعلام وشركة مايكروسوفت على بروتكول اتفاق شراكة في ميدان التهذيب والتكوين.

وجرى الحفل بحضور وزيري المالية والتعليم العالي والبحث العلمي ورئيس سلطة التنظيم والعديد من المسؤولين الرسميين.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد