AMI

وزير الشؤون الخارجية يشارك في اجتماعات وزراء خارجية دول اتحاد المغرب العربي في الرباط

بدأت صباح اليوم الجمعة في الرباط أشغال الدورة الـ 32 لمجلس وزراء خارجية دول الاتحاد المغاربي بمشاركة وفد موريتاني يرأسه وزير الشؤون الخارجية والتعاون السيد أحمد ولد تكدي ويضم الوزيرة المنتدبة لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون المكلفة بالمغرب العربي والشؤون الإفريقية السيدة مكفولة منت آكاط والسفير مدير قطاع العالم العربي والمنظمات الإسلامية بوزارة الخارجية والتعاون السيد الحسين ولد الديه، والقائم بالأعمال في السفارة الموريتانية بالرباط السيد محمد ولد مكحله.

ويتضمن جدول أعمال هذه الدورة عدة مواضيع هامة من بينها التشاور السياسي بشأن القضايا العربية والإقليمية والدولية، وتعزيز التعاون الأمني المغاربي، وتفعيل آليات اجتماع رؤساء الحكومات المنصوص عليها في المادة السابعة من معاهدة مراكش، والعمل الاندماجي المغاربي، و كذا استعراض أعمال اللجان الوزارية المتخصصة، وإصلاح المنظومة الاتحادية بالإضافة إلى تحيين الاتفاقيات المغاربية.

وتنعقد هذه الدورة في ظرفية حساسة تجتازها منطقة شمال إفريقيا وفضاء الساحل والصحراء، تتمثل أساسا في استمرار التحديات الأمنية والسياسية والاقتصادية المختلفة التي تستوجب من الجميع تكثيف التشاور وتضافر الجهود لوضع مقاربة شاملة كفيلة بمواجهة المخاطر وتوفير الأمن والاستقرار لشعوب المنطقة.

وكانت تحضيرات اجتماع وزراء خارجية دول الإتحاد المغاربي قد بدأت امس الخميس من خلال اجتماعات لجنة المتابعة المغاربية على مستوى الوزراء المنتدبين وكتاب الدولة ولجنة الخبراء.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد