أفتتحت زوال اليوم الاثنين بقاعة الاجتماعات بوزارةالصيد والاقتصاد البحري في نواكشوط أشغال المجلس الاستشاري الوطني لقطاع الصيد.
وأكد الامين العام للوزارة، رئيس المجلس السيد محمد محمود ولد بوعسريه فى كلمة بالمناسبة أن المجلس يمثل مختلف الفاعلين فى قطاع الصيد.
وأضاف أن المجلس معني برسم سياسة اصلاح المصائد الوطنية في إطارالمهمة الموكلة له، مشيدا بالعنايةالممنوحة للمجلس من قبل الدولة.
وعكف المجلس خلال اجتماعه اليوم الاثنين على دراسة عدد من مشاريع استصلاح صيد عدد من الاسماك مثل سمك البوري المعروف محليا بسمك “أزول” وسمك العينات الصغيرة السطحية وسمك الاخطبوط إضافةالى مخطط لاستصلاح وتنمية الصيد التقليدي والشاطىء ومخطط لتنمية سمك “لوت شائع” المعروف محليا “بكربين”.
وقرر المجلس بعد دراسة المشاريع المقدمة له إصدار توصية بضرورة وأولوية المصادقة على مخططات الاستصلاح المتعلقة بسمك البوري وصغار العينات السطحية والاخطبوط، سترفع الى وزير الصيد والاقتصادالبحري.
وثمن المجلس حصر صيد الاخطبوط على الاسطول الوطني وسياسة الحصص التي تنهجها الوزارة واعتبرها مكاسب مهمة من الضروري الحفاظ عليها.
وتجدر الاشارة الى أن المجلس الاستشاري الوطني يضم الادارة والمهنيين ومنظمات المجتمع المدني والباحثين والرقابة البحرية.
الموضوع السابق