قام وزير التجارة والصناعة السيد سيداحمد ولد الرايس صباح اليوم الخميس بزيارات اطلاع وتفقد للادارات التابعة لقطاع التجارة والصناعة.
و شملت الزيارات ادارات الصناعة والمعادن وغرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية والمركز الموريتاني للتنمية الاقتصادية والفنية والمنافسة وحماية المستهلك والتجارة الخارجية والتخطيط والإحصاء الاداري ومراقبة التامينات.
وقدم القائمون على هذه الإدارات شروحا بالمناسبة بشأن طبيعة سير العمل والمشاكل التي تعترضه.
واعطى الوزير خلال زيارته لادارة المنافسة وحماية المستهلك التعليمات بتنفيذ توصيات مجلس الوزراء الاخير خاصة البيان المتعلق بتفعيل الرقابة الميدانية للفرق الجهوية المتنقلة التابعة للادارة وزيادة مستوى التشاور مع المعنيين من قطاع التجارة من موردين وادارات تابعة للدولة.
واكد على ضرورة تنظيم القطاع في مجالي التوزيع والتموين وتخفيف الأعباء الداخلية على الأسعار وهو ما من شأنه تخفيض هذه الاخيرة لاحقا بعد تحديد اليات تخفيف هذه الأعباء خاصة في مجال الحقوق الجمركية والضرائب.
وقدم رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية السيد محمدو ولد محمد محمود خلال زيارة الوزير للغرفة عرضا عن تاريخها منذ انشائها سنة 1958 والشخصيات التي تعاقبت عليها وكذا الإصلاحات الهيكلية خلال الاعوام 1996 و2000 و2001.
وقال ان علاقات الغرفة جيدة مع كافة الغرف العربية والاجنبية وأنها وقعت العديد من اتفاقيات التعاون فضلا عن انشاء بنك للمعلومات وانشاء موقع على الانترنت وتصدير مجلة شهرية تعرف ب” الشراكة” وأنها تنوي تنفيذ العديد من المشاريع الزراعية والصحية والصناعة وتشييد مركز دولي للمعارض والمؤتمرات في انواكشوط.
وثمن الوزير انجازات الغرفة في فترة وجيزة على الرغم من قلة مصادرها البشرية متعهدا بدعم جهودها وتطويرها حتى تحتل مكانتها اللائقة.
ورافق الوزير خلال هذه الزيارة المستشار الفني والمكلف بمهمة بالوزارة وشخصيات اخرى.
الموضوع الموالي