AMI

مجلس الشيوخ يصادق على مشروع قانون يسمح بالمصادقة على انشاء مركز طبي لأمراض القلب

عقد مجلس الشيوخ جلسة علنية اليوم الثلاثاء تحت رئاسة السيد بامامادو الملقب امباري رئيس المجلس.
وخصصت هذه الجلسة التي حضرها السيد محمد الأمين ولد آبي وزير المياه والصرف الصحي، وزير الصحة وكالة، لمناقشة واعتماد مشروع قانون يسمح بالمصادقة على اتفاقتي قرض واستصناع موقعتين بتاريخ 6ابريل 2011 في دمشق بين حكومة الجمهورية الإسلامية الموريتانية والبنك الإسلامي للتنمية والمخصصتين بتمويل مشروع إنشاء وتجهيز مركز وطني حديث لأمراض القلب في نواكشوط.
و ثمن الشيوخ اهمية انشاء هذا المركز وما سيوفره من خدمات صحية أساسية للمواطنين والحيلولة دون الرفع الصحي الى الخارج الذي يكلف مبالغ معتبرة.
كما طالب بعض الشيوخ بالتركيز على تكوين الطواقم الطبية واقتناء أجهرة متطورة لضمان الفحوص وتشخيص الأمراض ، ودعا بعضهم إلى إنشاء مراكز صحية لأمراض أخرى كالسكري والكبد وخاصة في داخل البلاد.
وأوضح وزير الصحة وكالة في رده على تساؤلات الشيوخ أن مشروع القانون أخذ بعين الاعتبار أهمية المصادر البشرية والنفاذ للخدمات القاعدية في مكافحة الفقر، مضيفا أن النفاذ إلى نظام صحي ملائم وتوفير خدمات صحية ذات جودة لا يضمن إلا عن طريق اقامة بنى تحتية مناسبة يقوم عليها عمال مكونون تكوينا جيدا.
واضاف الوزير ان هذا المشروع سيمكن من علاج مرضى القلب الذين كانوا يذهبون إلى الخارج بتكلفة مالية باهظة من طرف الدولة وللمرضى وذويهم مع ما يتلقونه من معاناة.
وأوضح أن الحكومة حصلت على تمويل هذا المشروع من قرض عادي بمبلغ 76ر2 مليار أوقية سيتم تسديده على مدى 25 سنة بما فيه سبع سنوات كفترة سماح وبرسوم خدمة بواقع 5ر2 سنويا من أصل القرض بالإضافة إلى قرض لشراء المعدات يصل حوالي 15ر2 مليار أوقية سيتم تسديده على مدى 13 سنة بعد فترة سماح تصل أربع سنوات.
وقد تم التصويت على مشروع القانون بالإجماع.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد