نظمت وزارة الاتصال والعلاقات مع البرلمان الليلة البارحة في نواكشوط، ندوة حول واقع وآفاق الصحافة الوطنية، على هامش حفل العشاء الذي أقامته في فندق الخاطر بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة.
وأوضح الأستاذ حمدي ولد محجوب، وزيرالاتصال والعلاقات مع البرلمان، في كلمة افتتح بها الندوة، أن اليوم العالمي لحرية الصحافة يمثل فرصة للتشاور والتفكير في واقع صحافتنا الوطنية، معتبرا أن الصحافة الوطنية تتمتع اليوم بكل الحرية في تناولها وتعاطيها مع كل القضاياالوطنية.
وهنأالوزير الصحافة الوطنية بمناسبة هذااليوم، وطالب المتدخلين بطرح آرائهم ومقترحاتهم في هذه الندوة بكل حرية ومسؤولية.وثمن أغلب المتدخلين هذا النوع من الندوات، باعتباره مناسبة للحديث بحرية وموضوعية عن واقع الصحافة ومتطلبات نهضتها والعوائق التي تعترض مسارها.
وتضمنت الندوة، مداخلات أبرزت مدى التطور الذي عرفه الإطار المؤسسي والقانوني لحرية الصحافة والإعلام، مبرزين أن حرية الصحافة تتطلب استحضار قيم المهنية والمصداقية والدقة والموضوعية، بما يعنيه ذلك من فصل بين الخبر والتعليق، ورفض استغلال الصحافة لتصفية الحسابات الشخصية والانسياق وراء العواطف والرضوخ للمؤثرات السياسية، أو الاجتماعية، أو الجهوية.
وتميزت الندوة بحضور عدد كبير من الصحفيين والكتاب ورجالات الفكر والثقافة.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي