AMI

التعليم الأصلي والثقافة في غورغول (إطار)

حظيت غورغول باهتمام قطاع الشؤون الإسلامية، حيث استفاد أئمة المساجد و شيوخ المحاظر من دعم ملموس. وقد خصصت إعانات ثابتة ل(38)إماما بمبلغ قدره (50) ألف أوقية شهريا لكل إمام، كما خصصت إعانات سنوية لصالح (136) من شيوخ المحاظر و إعانات شهرية كذلك ل(34) شيخ محظرة في إطار دعم مشروع التعليم الأصلي في المناطق الأقل حظا في التعليم.
و قد افتتح القطاع في مثلث الأمل (48) فصلا لمحو الأمية ، يستفيد منها(1200) متعلم، كما قامت الوزارة ببناء ثلاثة مساجد في مثلث الأمل، واحد في مقاطعة مونقل واثنان في مقاطعة امبود.
كما تقوم الوزارة الآن بتأهيل مسجد ” الجديدة” في مدينة كيهيدي.
يبلغ عدد المساجد في الولاية عموما (666) مسجدا، ويبلغ عدد المحاظر (266) محظرة.
يوجد في ولاية كوركول كذلك” معهد الإمام عبد القادر كن” للتعليم الأصلي، و هو معهد ثانوي تأسس سنة 2007 بهدف حماية خريجي المحاظر من الغلو والتطرف للعمل على دمجهم في الحياة النشطة، يدرس في المعهد (94) طالبا محظريا يؤطرهم عشرة أساتذة متعاقدين.
وعلى مستوى الثقافة والشباب تقوم المندوبية الجهوية بتأطير الشباب، باعتبارهم القوة الحية و جيل المستقبل و أمل الأمة في التقدم و الإزدهار،حيث منحتهم الولة عناية خاصة للرفع من مستواهم الثقافي و الرياضي، نجم عن هذه الرعاية- على مستوى ولاية كوركل- تشكيل (50) جمعية شبابية تنشط في المجالين الثقافي و الرياضي، كما يوجد في الولاية مركزا للإنصات يهتم بتوعية هذه الشريحة ضد الأمراض المنقولة عبر الجنس.
في الأفق القريب تخطط الوزارة لإقامة أسابيع ثقافية و رياضية في الولاية خلال هذه السنة للرفع من مستوى الشباب في المجالين الذكورين آنفا.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد