AMI

انطلاق أعمال المفاوضات الجماعية بقصر المؤتمرات

انطلقت صباح اليوم الأربعاء بقصر المؤتمرات في نواكشوط أعمال المفاوضات الجماعية المنظم من طرف وزارة الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الإدارة.
وأكدت السيدة أماتي بنت حمادي، وزيرة الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الإدارة في كلمة لها بالمناسبة أن رأس أولويات العمل الحكومي الذي هو التجسيد الفعلي لبرنامج رئيس الجمهورية هو توفير المناخ الملائم للسلم الاجتماعي والعمل اللائق وتحسين ظروف العمال المادية والمعنوية.
وأضافت أن هذا الأمر لن يتأتى إلا من خلال مفاوضات جماعية يتفق فيها أطراف الإنتاج على كلمة سواء تضمن لكل طرف حقه ويجد فيها العامل الأجر المناسب لعمله والظروف اللائقة لأدائه وإمكانية تنميته الذاتية ويجد فيها رب العمل ما يضمن له استمرار منشأته وتحسين إنتاجيتها وتكون إطارا مرجعيا يعزز التشريعات المسيرة للعلاقة الإنتاجية ويعود إليها الأطراف في حالة الخلاف.
وبينت الوزيرة أنه إدراكا من الحكومة الموريتانية لما لذلك من أهمية كبيرة وضمان لمناخ السلم الاجتماعي واستجابة لمطالب العمال تقرر فتح المفاوضات الجماعية دون تأخير بين الشركاء الاجتماعيين.
وقالت “إن قطاع الوظيفة العمومية والعمل وعصرنة الإدارة لن يألو جهدا بالتنسيق مع القطاعات الوزارية المعنية في دعم وتسهيل عمل كافة الشركاء في العملية حتى يبلغوا مبتغاهم من هذه المفاوضات”.
ويشارك في هذه المفاوضات التي تدوم يوما واحدا ممثلون عن أرباب العمل الموريتانيين و نقابات العمال.
جرى انطلاق الحفل بحضور العديد من أعضاء الحكومة والأمناء العامون للمركزيات النقابية ورئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد