AMI

جامعة نواكشوط تحتضن محاضرة حول النزاعات: الوقاية والحلول

احتضنت كلية الطب بجامعة نواكشوط مساءاليوم الخميس، محاضرة حول إشكالية (تفادي وحل النزاعات) ألقاها السيد أحمدو ولد عبدالله ممثل سابق للامين العام للأمم المتحدة في بروندي وأفريقيا الغربية والصومال.
تعرض المحاضر أسباب النزاعات والسبل الكفيلة بتفاديها والحلول المناسبة وامكانية عودتها، موضحا ان للنزاعات جذور واسباب عديدة تتلخص في “فقدان العدالة واستشراء الفساد، مما يؤدي إلى تفجرها عند اول شرارة”.
وبين دور وسائل الاتصالات الحديثة(الجول، الأنترنت) في تعبئة المواطنين، موضحا أن النزاعات يمكن تجنبها “بتناغم العمل الداخلي والخارجي اتجاه هذه الأزمات والعمل الجماعي من اجل السلام والجهودالمشتركة والمتعددةالاوجه لكافة الفاعلين من اجل السلام”.
وقال أنه بالإمكان تفادي النزاعات كذلك من خلال “فعالية اللاعب الأساسي وتشخيص الأسباب الحقيفقية للأزمة والتحلي بالإرداة السياسية وتوفر الوسائل الاقتصادية واللوجستية والعمل على معرفة التاريخ الحديث للبلد والأسباب المحتملة للنزاع”.
وأكد المحاضر على أهمية توطيد مكاسب السلم وذلك بتقوية وتعزيز المؤسسات الوطنية من اجل تشكيل قاعدة صلبة للعودة للسلم والمحافظة على دعم المجموعة الدولية التي تضم دول الجوار والمنظمات الاقليمية إضافة إلى المحافظة على جبهة موحدة لإعادة بناء البلد.
وكان الدكتور إسلكو ولد أحمدازيد بيه رئيس جامعة نواكشوط المنظمة لهذا النشاط، قد ألقى قبل ذلك كلمة مهد فيها للمحاضرة، وأبرز فيها أهمية هذا النشاط العلمي لماله من دور في الوقاية من النزاعات وكيفية معالجتها.
وقال إن اختلاف الرؤى وتضارب المصالح والنزوع للسيطرة وتنافس الشركات والدول فجر الكثير من النزاعات والحروب التي بادت حضارات وشعوب باكملها، مماتطلب من حكماء الامم البحث عن الصلح والمواثيق في إطار منتظم الأمم الدولي.
وأكد أن جامعة نواكشوط ستعمل على مواصلة تنظيم هذا النوع من الانشطة انطلاقا من رسالتها الهاد فة إلى نشر الثقافة والعلوم وإرساء قيم الحوار.
وجرت هذه المحاضرة بحضورمسؤولين رسميين والعديد من رجالات الثقافة والفكر بموريتانيا.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد