AMI

238000 دولار مساعدة من الحكومة الفرنسية لبرنامج نزع الألغام في موريتانيا

وقع السيد يحي ولد الكبد، وزير اللامركزية والاستصلاح الترابي صباح اليوم الجمعة في انواكشوط والسيدة نرجس سيدان والسيد سعيد النماري، على التوالي،الممثلة المقيمة لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية وممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة المعتمدين في انواكشوط على ابروتوكول اتفاق، تقدم بموجبه الحكومة الفرنسية عن طريق هيئة الأمم المتحدة 238000 دولار على شكل مساعدة لدعم البرنامج الوطني لنزع الألغام في موريتانيا.
وتهدف هذه المساعدة التى ستخصص حسب ادارة البرنامج”لانجاز الدراسات الفنية ونزع الألغام والتحسيس حولها ومساعدة الضحايا في ولايات آدرار وتيرس زمور وداخلة انواذيبو” والى مساعدة موريتانيا في تنفيذ بنود معاهدة”اوتاوا”التى تحرم استخدام الألغام المضادة للأفراد.
ويقوم البرنامج الوطني لنزع الألغام التابع لوزارةاللامركزية والاستصلاح الترابي بتنفيذ بنود المعاهدة المذكورة منذ ان صادقت عليها موريتانيا سنة 2000.
واشاد وزيراللامركزية والاستصلاح الترابي بعلاقات موريتانيا مع شركائها في التنمية التى وصفها”بالمثالية”وخاصة في مجال تنفيذ معاهدة اوتاواالمتعلقة بحظرالألغام المضادة للأشخاص.
وأضاف ان موريتانيا قامت منذ سنة 2000 تاريخ انضمامها للمعاهدة المذكورة بعدة نشاطات،استهدفت نزع الألغام وتنظيم انشطة تحسيسية في الولايات المتضررة وذلك بهدفا لحد من الحوادث الناجمة عن الألغام وخلق بيئة ملائمة لتنمية اقتصادية واجتماعية في تلك الولايات.
وبدورها اوضحت الممثلةا لمقيمة لبرنامج الأمم المتحدة للتنمية ان هذه المساعدة ستسهم في تمكين موريتانيا من تنفيذ برنامجها الوطني لنزع الألغام وتنفيذ استراتيجيتها الوطنية القائمة على البنود الانسانية لمعاهدة اوتاوا.
اما ممثل صندوق الأمم المتحدة للطفولة فقد اوضح ان الألغام تشكل خطرا حقيقيا على سلامة وامن المواطنين في ازيد من 80 دولة عبر العالم معظمها لا تخوض حروباحاليا.
واضاف ان البرنامج الوطني الموريتاني لنزع الألغام”تمكن منذ انشائه من نزع اعداد معتبرة من الألغام وتحسيس طلاب المدارس والرحل في ولايتي داخلت انواذيبو وتيرس زمور حول الخطر الذي تشكله الألغام المزروعة في تلك المناطق.
حفل التوقيع جرى بحضور الأمينة العامة لوزارة اللامركزية والاستصلاح الترابي وسفير فرنسا المعتمد لدى موريتانيا.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد