لعصابه: بعثة من المجلس الأعلى للتهذيب تطلع على واقع المنظومة التربوية وتتابع جهود إصلاح التعليم
كيفه
ترأس والي ولاية لعصابه، السيد أحمدو عداهي اخطيره، اليوم الخميس بمباني الولاية، اجتماعا مع بعثة من المجلس الأعلى للتهذيب، برئاسة عضو المجلس السيد موسى توماني سيدي بي، وذلك في إطار جولة ميدانية تشمل مختلف ولايات الوطن، للاطلاع على واقع المنظومة التربوية ومتابعة جهود إصلاح التعليم وتجسيد مشروع المدرسة الجمهورية.
وخصص الاجتماع لاستعراض واقع التعليم بالولاية، والتحديات التي تواجه المنظومة التربوية، والجهود المبذولة لتحسين أداء المؤسسات التعليمية والارتقاء بجودة التعليم في مختلف مراحله.
وسلمت البعثة للسلطات الإدارية نسخة من التقرير السنوي للمجلس عن العام الدراسي 2025-2026، الموجه إلى رئيس الجمهورية، إضافة إلى نسخة من المجلة التي يصدرها المجلس لأول مرة.
وشملت الزيارة الإدارة الجهوية لوزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي، والمدرسة رقم واحد، وإعدادية البنات، ومعهد ببكر بن عامر، ومدرسة تكوين المعلمين، وروضة الأطفال العمومية، وثانوية كيفه وإعداديتها، إضافة إلى السكن الداخلي، حيث اطلعت البعثة على سير الدروس، ومستوى حضور التلاميذ والمدرسين، ووضعية البنية التحتية التعليمية والتحديات التي تواجه المؤسسات.
وفي تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، أوضح رئيس البعثة أن هذه الزيارة تندرج ضمن المهام الميدانية للمجلس الأعلى للتهذيب، باعتباره مؤسسة استشارية معنية بمختلف مكونات النظام التربوي، بدءا بالتعليم ما قبل المدرسي، مرورا بالتعليم الأصلي، وصولا إلى التكوين المهني.
وأضاف أن البعثة اطلعت على وضعية داخلية التلاميذ ومطعمها، مشيرا إلى أن التلاميذ عبروا عن ارتياحهم لظروف الإيواء والإطعام، التي وصفها بالجيدة، معربا عن أمله في تعميم هذه التجربة على مختلف أنحاء البلاد.
وأشار إلى أن المجلس ينظم بعثات ميدانية في بداية ووسط ونهاية كل سنة دراسية، للوقوف على الانطلاقة الفعلية للدراسة ومتابعة سير العملية التربوية، معربا عن ارتياحه لما عاينته البعثة خلال زيارتها لمدينة كيفه.
وجرى الاجتماع بحضور حاكم مقاطعة كيفه، عالي أحمدو الحسين، ومدير ديوان والي لعصابه، أحمد جدو ولد الشيخ الطلبه، والمدير الجهوي لوزارة التربية وإصلاح النظام التعليمي بالولاية، أباتن ولد عروة.