انطلقت صباح اليوم الجمعة من مقر المكتب الوطني للإحصاء في انواكشوط الفرق المكلفة بالإحصاء التكميلي الثاني ذي الطابع الانتخابي المقرر من 2 يناير إلى 31 من نفس الشهر2007.
وستقوم هذه الفرق المكونة من 243 عدادا و15 منسقا و19 مشرفا بإجراء هذه العملية في مكاتب ثابتة سيتم فتحها عند الساعة الثامنة من صباح الثاني يناير المقبل في 216 بلدية على عموم التراب الوطني وذلك إلى غاية منتصف الليل
من 31 يناير 2007.
ويستهدف هذا الإحصاء الأشخاص الذي بلغوا سن الثامنة عشر قبل التاريخ المذكور أعلاه وبعد الاحصاءين السابقين الحاصلين على بطاقات تعريف وطنية بعد الاحصاءين السابقين والراغبين في تغيير أماكن تسجيلهم الأصلي أو الذين غيروا اماكن اقامتهم بعد ذلك،شريطة حصول الجميع لبطاقة التعريف الوطنية.
ويرمي هذا الإحصاء المنظم بالتعاون بين وزارة الداخلية والبريد والمواصلات والمكتب الوطني للإحصاء إلى إعداد لائحة انتخابية وطنية شفافة ودقيقة قبل موعد الاستحقات الرئاسية القادمة.
وفي كلمة له بالمناسبة دعا السيد محمد الهادي ماسينا،الأمين العام لوزارة الداخلية والبريدوالمواصلات جميع الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني إلى
المساهمة كل من موقعه في التحسيس بأهمية هذا الاحصاء.
وأكد أن قطاعه وبالتعاون مع مختلف الشركاء المعنيين بالشأن الانتخابي والمكتب الوطني للإحصاء وفر كل الاجراءات الضرورية لإنجاح هذه العملية.
وبدوره أوضح السيد بابه ولد بوميس، المدير العام للمكتب الوطني للإحصاء عن شرف المكتب بتوليه هذه العملية الثالثة من نوعها خلال المرحلة الانتقالية موضحا أن التحضيرات والتأطير والتعبئة تمت على ما يرام من أجل بلوغ الهدف المنشود في كنف الشفافية والانضباط ودقة المعلومات الإحصائية.
وذكر بضرورة تعاون الجميع وخاصة السلطات الجهوية لتسهيل مهام الفرق التي ستتولي الإشراف الميداني على هذه العملية.
ومن جانبه أوضح السيد سيد يسلم ولد اعمرشين، مدير ترقية الديمقراطية والمجتمع المدني بوزارة الداخلية والبريد والمواصلات أن كل الاجراءات المتخذة تصب في إعداد لائحة انتخابية مقبولة من طرف الجميع، يجمع الكل على شفافيتها قبل الاستحقاقات الرئاسية القادمة.
وقال أن أهمية تلك الاستحقاقات تستدعي مشاركة الجميع في إنجاح الإحصاء القادم وتنقية اللائحة الانتخابية وخاصة الأحزاب السياسية ومنظمات المجتمع المدني.
ونشير إلى أن انطلاق الفرق جرى بحضور عدد من المسؤولين بوزارة الداخلية والبريد والمواصلات والمكتب الوطني للإحصاء.
( و م ا)