AMI

ورشة تكوينية في مجال صحة وضمان جودة وتقنيات منتجات الصيد

انطلقت صباح اليوم الثلاثاء في نواكشوط أعمال ورشة تكوينية في مجال صحة وضمان جودة وتقنيات منتجات الصيد، تنظمها وزارة الصيد والاقتصاد البحري بالتعاون مع مشروع تنويع وتسويق مواد الصيد ذات القيمة المضافة في موريتانيا وغينيا.
وتهدف هذه الورشة التي يمولها الصندوق المشترك لدعم السلع الأساسية ومنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة والمنظمة الإقليمية للمعلومات والتعاون من اجل تسويق منتجات الصيد في إفريقيا،إلى توجيه الفاعلين الاقتصاديين الوطنيين والعاملين في مجال الصيد بخصوص تحويل المنتجات السمكية والرفع من مستوى مداخيلها من أجل دعم المنتجات ذات القيمة المضافة وتنويع الأسواق ضمانا لإدماجها أكثر في الاقتصاد الوطني.
ويشارك في هذه الورشة التي تدوم ثلاثة أيام ثلاثون مشاركا من القطاعين العام والخاص الوطنيين والعاملين في قطاع الصيد البحري وممثلين عن وزارة التجارة والصناعة التقليدية والسياحة وخبراء من جمهوريتي غينيا وساحل العاج.
وسيتلقى المستفيدون من هذا التكوين عروضا تتعلق بآخر التطورات المتعلقة بالنظم والقوانين الدولية في مجال تسويق منتجات الصيد خصوصا الأوروبية منها، والاتفاقيات الدولية المنظمة للتجارة، وتكنولوجيا معالجة الأسماك ومواضيع أخرى متعلقة بصحة وجودة منتجات الصيد.
وقد أكد الأمين العام لوزارة الصيد والاقتصاد البحري السيد محمد عبد الرحمن ولد اعبيد في كلمة افتتح بها الورشة أن هذه الأخيرة تدخل في إطار استراتيجية التنمية المستدامة لقطاع الصيد والاقتصاد البحري(2006-2008) التي صادقت عليها الحكومة هذه السنة وتأخذ بعين الاعتبار مختلف مظاهر تنمية القطاع خصوصا ما يتعلق منها بالنظم الصحية وجودة وسلامة المنتجات البحرية.
وثمن السيد امادو تال المدير العام للمنظمة الإقليمية للمعلومات والتعاون من اجل تسويق منتجات الصيد في إفريقيا في كلمة بالمناسبة هذا الملتقى مبرزا أهميته لضمان الأمن الغذائي من خلال استغلال امثل ومستديم للثروة البحرية.
وأوضح السيد كو اني كواني، مدير ديوان وزير الإنتاج الحيواني والمصادر السمكية بساحل العاج أن هذه الورشة ستلبي رغبات المشاركين فيما يتعلق بتحديث معارفهم في ميدان التطورات الأخيرة للعلوم والنظافة وتثمين المنتجات البحرية.
وحضر حفل افتتاح هذه الورشة كل من الأمين العام لوزارة التجارة والصناعة التقليدية والسياحة وكالة ومدير مركز معلومات التسويق الخدمات الاستشارية للمنتجات السمكية في المنطقة العربية، والممثل المقيم لمنظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة في موريتانيا ورئيس الاتحادية الوطنية للصيد.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد