AMI

سلسلة اجتماعات لبعثة من اللجنة الفنية لبرنامج التدخل الخاص في نواذيبو

عقدت بعثة من اللجنة الفنية المكلفة بمتابعة برنامج التدخل الخاص اليوم الأحد في مدينة نواذيبو سلسلة اجتماعات مع السلطات الإدارية والمنتخبين وهيئات المجتمع المدني في المدينة استهدفت الوقوف على الخطوات التي تم قطعها حتى الآن في مجال تنفيذ برنامج التدخل الخاص علي مستوى ولاية داخلت نواذيبو.
وأوضحت السيدة أبنة بنت الخالص مستشارة برئاسة الجمهورية أن هدف اللجنة من زيارتها للولاية “ينحصر في تقييم ومتابعة تنفيذ برنامج التدخل الخاص، عبر الوقوف على ما تم إنجازه حتى الآن وكذا التعرف على العراقيل والمشاكل المطروحة أمام هذا التنفيذ والحلول المقترحة لتجاوزها”، من خلال “إثراء النقاش مع السلطات الإدارية والمنتخبين وهيئات المجتمع المدني، بغية الوصول الى تصور لهذه الحلول”.
وأضافت المستشارة أن برنامج التدخل الخاص،الذي أعلن عنه رئيس الجمهورية في الخامس من شهر ابريل الماضي بررته الارتفاعات الكبيرة لأسعار المواد الغذائية على المستوى العالمي، وسعي الحكومة للتخفيف من آثارها على القدرة الشرائية للمواطنين من ذوي الدخل المدود”.
وذكرت السيدة أبنة بنت الخالص بالمحاور الأساسية لبرنامج التدخل الخاص، اضافة الى بعض الإجراءات الاخرى المتعلقة بدعم القوة الشرائية للمواطنين والمتمثلة في الزيادة في الأجور وإقامة بعض المشاريع المدرة للدخل.
وخلال الاجتماع قدم السيد بال مامادو حاكم مقاطعة نواذيبو عرضا عن الخطوات التي تم اتخاذها في مجال تنفيذ برنامج التدخل الخاص على مستوى نواذيبو والعراقيل التي تواجه الإدارة في هذا التنفيذ.
وذكر مراسل الوكالة الموريتانية للأنباء في نواذيبو،الذي أورد الخبرأن البعثة،التي تضم إلى جانب المستشارة برئاسة الجمهورية، مستشار المفوض المكلف بالحماية الاجتماعية والأمن الغذائي ومدير التكوين بوزارة التشغيل،من المنتظرأن تقوم بزيارة ميدانية للبلديات الريفية التابعة لمدينة نواذيبو للوقوف على تنفيذ برنامج التدخل الخاص.
وقد استفادت ولاية داخلت نواذيبو في اطار برنامج التدخل الخاص من 594 طنا من القمح مقدمة من طرف المفوضية المكلفة بالحماية الاجتماعية والأمن الغذائي مخصصة للتوزيع المجاني ودعم بنوك الحبوب ومكونة الغذاء مقابل العمل على مستوي الولاية.
كما استفادت الولاية كذلك في اطار هذا البرنامج من فتح ستة حوانيت لبيع المواد الغذائية بأسعار مخفضة بلغت تكلفتهما المالية 24 مليون أوقية من طرف وزارة التشغيل، اضافة الى مبلغ 50 مليون أوقية لتمويل بعض المشاريع المدرة للدخل قدمتها نفس الوزارة،علاوة على توزيع 12 ألف طن من السمك على 2400 أسرة في مقاطعة نواذيبو.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد