أشرف السيد محمد محمود ولد سيدي وزير التعليم العالي والبحث العلمي صباح اليوم الخميس في قصر المؤتمرات بنواكشوط على تسليم شهادات الباشلور في المعلوماتية (باكلوريا + 4 سنوات) من جامعة لافال بكندا للدفعة الأولى من طلبة مركز الجامعة الافتراضية الافريقية بانواكشوط.
وتم خلال الحفل تكريم سبعة طلبة اكملوا دراساتهم في مركز الجامعة الافتراضية بانواكشوط، من بينهم ثلاثة نجحوا متفوقين من ضمنهم امرأة ونالوا منحا دراسية في كندا للحصول على الماجستير.
كما تم منح شهادة السلك الأول في المعلوماتية لأربعة طلاب اجتازوا المرحلة الأولى من التعليم بمركز الجامعة الافتراضية بانواكشوط.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي على أهمية هذا الحدث الذي يجسد جسرا للتواصل العلمي بين جامعة نواكشوط والجامعات الكندية من خلال التعليم عن بعد، ويعزز التعاون في مختلف المجالات المعرفية.
وقال إن هذا التكوين العالي الذي يستجيب لمتطلبات سوق العمل الوطني في ميدان المعلوماتية، يعتبر نتيجة جهود حميدة لمسؤولي جامعة نواكشوط والجامعة الافتراضية الافريقية وجامعة لافال الكندية الذين أرسوا قواعد تعاون مثمر ومتميز في ميدان التكوين عن بعد، مؤكدا على ضرورة تطوير وتعزيز هذا التعاون.
وأضاف وزير التعليم العالي أن المحتوى العلمي والأكاديمي المقدم لأعضاء هذه الدفعة هو نفسه الذي تم تقديمه لطلبة جامعة لافال بكندا، حيث استغلت الامكانيات التي توفرها التقنيات الحديثة والانترنت لكي يتم تقديم نفس الدروس وفي نفس الوقت لطلبة مركز نواكشوط وزملائهم في جامعات افريقية بالسينغال والنيجر وبنين وبوروندي ومالي وبوركينافاسو والكاميرون.
وقال إن نجاح هذه التجربة يعد دليلا على الدور الفعال الذي تقوم به الحكومة للتكوين عن بعد ودمجه في العملية التعليمية.
ومن جانبه، قدم السيد عسي نبي الله ولد بريا رئيس مركز الجامعة الافتراضية الافريقية بانواكشوط عرضا افتراضيا عن مركز الجامعة الافتراضية تضمن مهمتها والفجوة الرقمية التي سدتها في عصر يتميز بتدفق المعلومات الهائلة من كل انحاء العالم الذي أصبح قرية واحدة، وأبرز الاهداف السامية للجامعة الافتراضية المتمثلة في تكوين أجيال جديدة من المتعلمين المهنيين ورجال الاعمال .
كما اعطى عيسي نبي الله ولد بريا نماذج علمية للجامعة والمحتوى عبر الانترنت من خلال لمحة تاريخية عن الجامعة الافتراضية الافريقية ومركز انواكشوط والفرق المستفيدة من خلال الدورات والورشات المقامة في بعض المدن الافريقية وطبيعة الشهادات التي حصل عليها الطلبة ومدة الدراسة.
واعرب السيد عيسي نبي الله ولد بريا عن رضاه بمستوى التنسيق بين مركز الجامعة الافتراضية الافريقية بانواكشوط ومثيلاتها في الدول الافريقية والجامعات والمعاهد في كندا.
أما ممثل جامعة لافال بكندا بير مارشاه فقد أشاد بدور مراكز الجامعة الافتراضية في الدول الافريقية ومساهمتها في تكوين الأجيال الشابة وتسليحها بمختلف المهارات العلمية والمعلوماتية.
وشكر وزارة التعليم العالي وجامعة انواكشوط على التسهيلات المقدمة لمركز الجامعة في انواكشوط.
وتناولت الكلام السيدة راشل لندسي ممثلة وكالة الجامعات والمعاهد بكندا فهنأت الخريجين من هذا المركز ، معبرة عن سعادتها بتسليمهم هذه الشهادات اليوم.
وبدوره اعرب الدكتور بكاري جلو رئيس الجامعة الافتراضية الافريقية عن سعادته لحضور هذا الحفل الذي يعتبر تتويجا لأربع سنوات من التكوين عن بعد في مجال المعلوماتية.
تجدر الإشارة إلى أن مركز الجامعة الافتراضية الافريقية تأسس في يوليو 1998 بمباني كلية العلوم والتقنيات بجامعة انواكشوط، وهو عبارة عن شبكة من الجامعات في عدة دول افريقية تمارس مهامها بواسطة التعليم عن بعد.
ويقوم المركز بنوعين من التكوين أحدهما اكاديمي والآخر مهني، ويجرى تكوينات في مجال اللغات خاصة الانجليزية.
وقد كوّن المركز خلال السنوات العشر الماضية العديد من العمال الاداريين والمصرفيين والاعلاميين، وتعتبر هذه الدفعة المجازة اليوم هي أول دفعة في نظام الشهادات.
هذا وقد جرى الحفل بحضوروزيرة التهذيب الوطني وكاتب الدولة المكلف بالتقنيات الجديدة ورئيس جامعة انواكشوط والعديد من مسؤولي التعليم العالي.
الموضوع السابق
الموضوع الموالي