AMI

وزير التشغيل: الحكومة تعمل “جادة” على تحسين ظروف الشغيلة الوطنية

أكد السيد حبيب ولد حمديت وزير التشغيل والدمج والتكوين المهني أن الحكومة الموريتانية تبذل جهودا جادة للنهوض بقطاع العمل وتحسين الظروف المعيشية للشغيلة، مبرزا، في هذا الصدد، الزيادات المعتبرة التي عرفتها أجور العمال خلال سنتي 2006 و2007.
وأوضح الوزير في كلمة ألقاها اليوم الثلاثاء أمام الدورة ال 97 للمؤتمر الدولي للعمل بجنيف، أن الاستراتيجية الوطنية للتشغيل تهدف الى محاربة الفقر وايجاد فرص العمل من خلال التركيز على التكوين المهني وخلق النشاطات المدرة للدخل.
وأشار إلى أن موريتانيا أصدرت العديد من النصوص القانونية المجسدة للاتفاقيات الأساسية لمنظمة العمل الدولية مما ساهم في ترسيخ التعددية النقابية، مبينا أن عدد المركزيات النقابية في البلاد بلغ عشر مركزيات، بالاضافة إلى العديد من النقابات المهنية التي لم تنضم إلى هذه المركزيات.
وأضاف السيد حبيب ولد حمديت أن البلاد تعتمد الحوار منهجا ثابتا في كل الاستراتيجيات التنموية، مشيرا إلى انطلاق مفاوضات جماعية تضم جميع أطراف الإنتاج لايجاد الحلول المناسبة لتطلعات الشغيلة الوطنية.
وقال الوزير إن الدولة بصدد وضع خطة وطنية للضمان الاجتماعي مما يؤكد سعيها الى توفير ظروف عيش كريمة للمواطن رغم التحديات الاقتصادية التي تفرضها العولمة.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد