AMI

اتفاق موريتاني-مصري لتعزيز التعاون فى مجال الصيد

اتفقت موريتانيا ومصر على جملة من المحاور والبرامج لتعزيز التعاون بينهما فى مجال الصيد والثروة السمكية .
وشملت المحاور،التى اتفق عليها الجانبان خلال اجتماعات الدورة الثانية للجنة المصرية الموريتانية المشتركة فى مجال الثروة السمكية التى احتضنتها القاهرة فى الفترة مابين 4 و8 مايو الجارى، عددا من المواضيع الحيوية لتنمية القطاع.
ففى مجال الصيد البحرى والشراكة وافق الجانبان على تشجيع الاتحاد التعاونى للثروة السمكية بجمهورية مصر العربية والاتحادية الوطنية للصيد وعلى ترتيب لقاء بينهما لتغعيل التعاون الثنائي فى مجالات الصيد البحرى وتربية الاحياء المائية وتسويق الاسماك.
وفى مجال الاستزراع السمكى ابدى الجانب الموريتاني رغبته فى الاستفادة من التجربة المصرية، حيث اتفقا على دعم التعاون بينهما فى مجال زراعة الاسماك فى المياه العذبة عبر ارسال متدربين موريتانيين الى مصر خلال شهر يوليو القادم واستقبال موريتانيا لخبير مصرى فى مجال انشاء وتصميم المزارع والمفرخات السمكية خلال السنة الجارية..
اما في مجال البحث العلمى فتعهد الطرفان بتشجيع ودعم التعاون بين المعهد القومى لعلوم البحار والصيد بمصر والمعهد الموريتانى لبحوث المحيطات والصيد .
وحول التدريب والتكوين ابدا الجانبان رغبتهما فى تطوير التعاون فى مجالات تكوين الكوادر وتبادل التجارب والمناهج.
واتفقا على ان تقوم الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية والزراعة واستصلاح الأراضي بالتنسيق مع الاكاديمية العربية للعلوم والتكنلوجيا والنقل البحرى لتلبية طلب الجانب الموريتانى.
ووقع محضر اجتماع الدورة عن الجانب الموريتانى السيد محمد عبد الرحمن ولد اعبيد الامين العام لوزارة الصيد وعن الجانب المصرى الدكتور عوض ابراهيم ،رئيس الهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية والزراعة واستصلاح الاراضى.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد