افتتح اليوم الجمعة بالفندق الكبير بافينا (النمسا) المؤتمر التاسع لكتاب في جريدة بحضور 19 صحيفة يومية عربية و20 من كبار الأدباء والفنانين والمفكرين العرب.
وقد أشاد راعي المشروع الشيخ محمد بن عيسى آل جابر رئيس مؤسسة “ام بى اي”، في الكلمة التي ألقيت باسمه، بما تحقق من انجازات في اطار “كتاب في جريدة”، معتبرا هذا المشروع من أهم المشاريع العربية لنشر المعرفة في الوطن العربي.
أما الدكتور احمد الصياد مساعد المدير العام لليونسكو فقد أكد على أن المنطقة العربية بحاجة إلى هذا المشروع أكثر من أي وقت مضى بسبب وضعها الراهن.
واعتبر عبد الرزاق النفيسي سفير دولة الكويت ورئيس المجموعة العربية في اليونسكو كتاب في جريدة “مشروعا رائعا وفكرة رائدة لنشر الثقافة العربية”.
أما الدكتورة فريال غزول عضو الهيئة الاستشارية للمشروع فقد ذكرت “اننا نعيش في زمننا العربي زمنا صعبا”. وقالت “إن كتاب في جريدة هو فعل مقاومة في الزمن الصعب ونافذة على الفكر”، مبرزة “أن الثقافة في الوطن العربي تجمعنا عكس السياسة التي تفرقنا”.
وتحدث محمد الهوني رئيس تحرير صحيفة العرب باسم صحف الشركة وأكد أن الأمة العربية بحاجة إلى مثل هذا المشروع، مبرزا أن الصحف العربية تدعم هذا المشروع لقناعتها بأهمية دور الثقافة في تطور ورقي المجتمع.
أما الاستاذ شوقي عبد الأمير المشرف العام على كتاب في جريدة فقد استعرض مسيرة هذا المشروع في السنوات الماضية، وحيى في مستهل حديثه عودة صحيفة “الشعب” الموريتانية إلى إصدار كتاب في جريدة من جديد.
ورحب بالوفد الموريتاني المشارك في هذا المؤتمر برئاسة السيد ديكو سوداني المدير العام للوكالة الموريتانية للأنباء وبعضوية الاستاذ احمدو ولد عبد القادر عضو الهيئة الاستشارية والسيد محمد الحافظ ولد محم مدير التكوين والعلاقات الخارجية بالوكالة الموريتانية للانباء.
وقدم الاستاذ شوقي عبد الامير حصيلة عن نشاطات هيئة “كتاب في جريدة”، مبرزا أن اصداراتها ستبلغ مع نهاية السنة الجارية 124 كتابا، منها 77 للنثر و47 للشعر.
نشير إلى أن عدد كتاب في جريدة لشهر ابريل الحالي تضمن مختارات من الشعر الموريتاني وقد تم توزيعه خلال حفل الافتتاح بافيينا.
الموضوع الموالي