AMI

وزيرا لصحة يعود الى نواكشوط

عاد السيد محمدالأمين ولد الرقاني،وزير الصحة فجر اليوم الأحد الى نواكشوط،قادما من جمهورية مصر العربية،بعد أن حضر أشغال الدورة الثانية والثلاثين لمجلس وزراء الصحة العرب التي التأمت فى مدينة شرم الشيخ المصرية في الفترة بين 5الى 6 من الشهرالجاري.
وأدلى الوزير بتصريح للوكالة الموريتانية للأنباء أكد فيه أن الاجتماع اعتمد تقرير رئيس المكتب التنفيذي لوزراء الصحة العرب حول متابعة قرارات الدورة الحادية والثلاثين للمجلس المذكور التي انعقدت في الجزائر سنة 2007 وتقرير الهيئة العليا للرقابة العامة حول تدقيق حسابات الصندوق العربي للتنمية الصحية.
كما أقرمجلس وزراء الصحة العرب يضيف السيد محمد الأمين ولد الرقاني إنشاء مشروع عربي لتحسين جودة المنشآت الصحية في الدول العربية وآخر للتمريض والتوليد.
وأضاف وزير الصحة أن الاجتماع أقر كذلك دعم الهيئة العربية لخدمات نقل الدم وتوحيد نظام البيانات الصحية في الدول العربية ومعايير تسجيل الأدوية،إضافة الى الاتفاق على إعلان مشترك حول داء السكري،مشيرا الى أن الاجتماع تبنى قرارا بتوحيد كلمة وزراء الصحة العرب أمام اجتماع منظمة الصحة العالمية القادم ،إضافة الى اتفاقهم على عقد مؤتمرهم المقبل في دمشق خلال شهر مارس من السنة القادمة 2009.
وأوضح السيد محمد الأمين ولد الرقاني أن وزراء الصحة العرب طلبوا خلال مؤتمرهم في شرم الشيخ من نظيرهم الفلسطيني تحديد حاجيات سكان غزة من أجل أن تتخذ الهيئات العربية الصحية بالتعاون مع نظيراتها الدولية الإجراءات اللازمة لتوصيل المستلزمات الطبية الضرورية لسكان القطاع.
وعلى هامش المؤتمر التقى وزير الصحة نظراءه في السعودية ومصر والكويت،إضافة الى بعض زملائه في الدول المغاربية وبحث معهم السبل الكفيلة بدعم التعاون بين موريتانيا وهذه الدول فى مجال الصحة،حسب مصادر الوزارة.
ورافق الوزير فى هذاالسفر السيد عبد الله ولد محمد لحبيب ،المستشار المكلف بالوقاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد