AMI

الوزير الأول يوقع المرسوم المنشئ للجنة الوزارية المكلفة بتنمية نواذيبو

أشرف السيد الزين ولد زيدان الوزير الأول اليوم السبت، بمبنى المعهد الوطني لبحوث الصيد والمحيطات في نواذيبوعلى توقيع مرسومين تم بموجبهماانشاء اللجنة الوزارية المكلفة بالتنمية المندمجة لولاية نواذيبو واللجنة الفنية متعددة القطاعات المكلفة بتنفيذ وتقييم وتحيين الاطارالمرجعي لتنمية المدينة.
وأكد الوزيرالاول بهذه المناسبة أن اللجنة الوزارية المكلفة بتنمية مدينة نواذيبو سيعهد اليها بمتابعة الخطة التنموية التي صادق عليها اجتماع مجلس الوزراء في نوفمبر الماضي خلال اجتماعه في مدينة نواذيبو،مشيرا الى أن هذه اللجنة ستباشر عملها وفق الشروط التي حددها مرسوم انشائها.
وأوضح السيد الزين ولد زيدان أن دور الوالي سيكون أساسيا في متابعة وتنفيذ خطة تنمية مدينة نواذيبو،مبيناأنها تعتبرالمرة الأولى التي يتولى فيها وال دورالمنسق لمختلف القطاعات التابعة للدولة في احدى ولايات الوطن،بوصفه ممثلا لرئيس الجمهورية وأعضاء الحكومة،قصد الإشراف ميدانيا على تسييرالسياسات التنموية المحلية.
وخلال حفل توقيع مرسوم اللجنتين المذكورتين اعتبرالسيد يحي ولد كبد وزيرا للامركزية والاستصلاح الترابي أن الحكومة الموريتانية تريد من خطة تنمية مدينة نواذيبو أن تكون مرجعية لخططها التنموية المماثلة،من خلال جعلها “قطب امتياز يتمتع بنظام خاص يأخذ بعين الاعتبار خصوصيات المدينة وطاقاتها ومشار يعها الهيكلية الكبرى”،مشيرا في هذاالسياق الى “اعادة هيكلة خليج الراحة،بغية توفيرالبنى التحتية اللازمة لتنمية الأنشطة الاقتصادية واعداد مخطط للتنمية والتهيئة الحضرية للمدينة”.
وعبرالسيد عبدي ولد حرمة والى داخلت نواذيبو في كلمة له بالمناسبة عن “الأمل في أن تلعب اللجنة الوزارية لتنمية مدينة نواذيبو دورها بصورة سريعة تمكن من تغيير وجه المدينة وجعلها مدينة صناعية وتجارية وسياحية عصرية”.
وفي رده على مداخلات أطر ومنتخبي ولاية داخلت نواذيبو خلال الاجتماع الذي عقده معهم أكد الوزير الأول على أن الحكومة يحدوها الأمل في أن يلعب القطاع الخاص دوره كاملا في خطة تنمية مدينة نواذيبو،مذكرا بالمشاريع والبرامج التنموية العديدة التي قال ان الدولة مقبلة على تنفيذها.
وكان الوزير الأول قد زارفور وصوله اليوم المدينة ميناء نواذيبوالمستقل،حيث استقبله السيد أحمدو ولد محمدن وزيرا لنقل،الذي أكد في خطاب له بالمناسبة أن “ميناء نواذيبو المستقل يشكل لبنة أساسية لمشروع تنمية مدينة نواذيبو”،مبرزاأن “المشروع سيجعل من مدينة نواذيبو قطبا للتنمية في كافة مناحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية”.
وأعرب الوزيرعن الامل في أن تعود المشاريع “المزمع تنفيذها قريبا بالنفع العميم على الميناء وعلى المدينة”،مشيراالى أن من بين المشاريع الخاصة بتنمية ميناء نواذيبو توسعة الميناء وإزاحة حطام السفن.
تجدرالاشارة الى أن الوزيرالأول استقبل لدى وصوله صباح اليوم مدينة نواذيبو من طرف والي ولاية نواذيبو ومنتخبي ووجهاء ولاية نوايبو ومنظمات المجتمع المدني في الولاية.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد