AMI

البنك الوطني لموريتانيا يطلق نظام “الوطني” الإسلامي

أعطى السيد محمد المختار ولد امبالة ،مستشار رئيسي برئاسة الجمهورية صباح اليوم بنواكشوط إشارة انطلاقة نظام جديد للمعاملات الإسلامية بالبنك الوطني لموريتانيا .
ويستجيب النظام الجديد المسمي “الوطني” والمتمثل فى وكالة متخصصة في مجال المعاملات الإسلامية موجهة إلى التجار وأرباب المصانع والحرفيين والمقاولين ووكلاء الاستيراد والتصدير والزبناء، لمتطلبات تنمية النشاطات المصرفية مع احترام تعاليم الدين الإسلامي.
وحسب مصادر البنك الوطني لموريتانيا فان النظام الجديد يتيح تمويل العمليات التجارية والاستثمارات بما في ذلك إنشاء مؤسسات جديدة أو المساهمة في رأس المال.
وأوضح السيد محمد ولد انويكظ، الرئيس المدير العام للبنك الوطني لموريتانيا فى كلمة له بالمناسبة أن النظام الجديد يكتسي أهمية خاصة انطلاقا من كونه “ينم عن رغبة القائمين عليه والمستفيدين منه كمسلمين في امتثال مبادئ الدين الإسلامي الحنيف كما يعبر عن عزمنا في مرافقة الجهود التي تبذلها السلطات العمومية وخاصة البنك المركزي الموريتاني من اجل الترقية المصرفية
وأضاف ولد انويكظ ان “الوطني” الموجه فى نفس الإطار إلى تلبية رغبات شريحة هامة من المواطنين يقدم خدمات تحترم “جوهر ونص ديننا الحنيف بشكل دقيق حيث يسدى خدمات متنوعة من بينها المرابحة والإيجار بالإضافة إلى جميع العمليات المصرفية التقليدية التى لا تتعارض مع الشريعة الإسلامية”موضحا أن الشيخ محمد الحسن ولد الددو سيقوم بالتعاون مع القائمين على هذا الفرع بدراسة وتأصيل وتقييم الخدمات التي يقدمها النظام الجديد وفقا للشريعة الإسلامية.
وفى ما يخص الآفاق المستقبلية للنظام الجديد اكد ولد انويكظ عزم الوكالة على تغطية جميع التراب الوطني وذلك بفتح فروع متخصصة في هذا المجال في كافة عواصم الولايات الداخلية كمرحلة اولى كما تدرس طريقة الاستفادة من التمويلات التي تمنحها بعض البنوك الإسلامية.
وأوضح العلامة الشيخ محمد الحسن ولد الددو بذات المناسبة أن الإسلام ضمن للبشرية كل ما تحتاج إليه في مناحي الحياة المختلفة سبيلا لإسعادها، مبينا ان تحريم الربا في الإسلام رافقته بدائل صحيحة مكنت المسلم من العيش الكريم وفق تعاليم الشريعة الإسلامية.
ودعا الشيخ الددو الفاعلين الاقتصاديين فى البلد إلى الاقتداء بخطوة “الوطنى” عبر خلق مؤسسات مصرفية تعمل وفق نظم الشريعة الإسلامية حتى يكون ذلك مشجعا على سلوك الطريق المستقيم.
ويشتمل نظام “الوطني” على أنواع من المعاملات المصرفية مثل (المرابحة ،المضاربة ،الإيجار، الاستصناع، المشاركة) كما يوفراربعة انواع من الحسابات الإسلامية (الحسابات الشخصية ، الحسابات التجارية ،حسابات الادخار، حسابات الاستثمار).
حضر حفل الانطلاقة بالإضافة إلى أعضاء من السلك الدبلوماسي جمهور من العلماء ومدراء المؤسسات المصرفية وجمع هام من الفاعلين الاقتصاديين .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد