AMI

توقف الأساتذة المنخرطين بالنقابة المستقلة للتعليم الثانوي عن التدريس ساعتين

أضرب أساتذة التعليم الثانوي المنخرطين في النقابة المستقلة للتعليم الثانوي اليوم الأربعاء ساعتين عن العمل في عموم البلاد،ابتداء من الساعة العاشرة صباحا وحتى الثانية عشر زوالا،”احتجاجا على عدم تلبية وزارة التهذيب لمطالبهم”.
وأكد السيد محمدن ولد الرباني الامين العام للنقابة المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي للوكالة الموريتانية للأنباء أن نقابته اتخذت كافة الإجراءات القانونية المطلوبة لتنظيم اعتصامها وتوقفها عن العمل مدة ساعتين،مشيرا في هذا الصدد الى أن النقابة أخطرت وزارة الوظيفة العمومية وولاة الولايات قبل موعد الإضراب باسبوعين. وأوضح أن نقابته تشاورت مع وزارة التهذيب مدة 8 أشهر”قدمت خلالها بيانات توضيحية ومطلبية دون أن تجد تلك المبادرات أي صدى أو رد ايجابي”.
وأشار السيد محمدن ولد الرباني إلى أن النقابة “استبشرت خيرا بوعود السلطات العليا الخاصة بتنظيم أيام تشاورية حول التعليم وأبدت استعدادها للتعاون في هذا المجال خلال اجتماعها بوزيرة التهذيب الوطني في 15/5/2007،مبرزاأن الأساتذة “استنتجوا من خلال كل هذه اللقاءات أن الوزارة لاتريد من النقابة أكثرمن قناة لتمرير وتبرير أجندتها المعدة سلفا اتجاه مطالب الأساتذة”،على حد تعبيرالامين العام للنقابة المستقلة لاساتذة التعليم الثانوي.
ويهدد الأساتذة بإضراب آخرفي 14 من الشهر الجاري في حالة عدم استجابة وزارة التهذيب الوطني لمطالبهم التي تضمنتها عريضة مطلبية أجملوا فيها مطالب أساتذة التعليم الثانوي.
وبلغت نسبة الاستجابة للإضراب،حسب مسؤولي النقابة المستقلة لاساتذة التعليم الثانوي،تسعين بالمائة في عموم التراب الوطني،في حين لم تعلق الوزارة حتى الآن على هذا الاحتجاج من جانب الأساتذة.
وأبدت النقابة في بيان وزعته أثناء اعتصام نظمته اليوم أمام مباني وزارة التهذيب الوطني استعدادها للحوار”الجدي والمثمرمع وزارة التهذيب الوطني حول العريضة المطلبية،التي ذكرالبيان أن النقابة سبق أن قدمتها للوزارة.
وتتمحور المطالب الأساسية للمحتجين حول ضرورة رفع قيمة العلاوة والتحفيز لتصل 35ألف اوقية ورفع علاوة البعد وصرفها على كشف الراتب بانتظام طبقا لاتفاق سابق مع الوزارة ومراجعة مرسوم نظام أسلاك التعليم واستحداث علاوة لاقتناء المراجع الدراسية تصل الى 10 ألاف أوقية وأخرى خاصة بالتعويض عن النقل الحضري في المدن الكبرى ومراجعة نظام التعويض عن الساعات الإضافية ورفع العلاوات الممنوحة لمصححي شهادتي الباكولوريا والإعدادية.
كما يطالبون بتسهيل الفرص أمام الأساتذة الراغبين في الدراسات العليا وتسهيل إجراءات الترقية ووضع معاييرشفافة للاستفادة من التكوينات التي تقوم بهاالوزارة
ومراجعة معايير اختيار المديرين الجهويين ومفتشي القطاعات ومديري المؤسسات ومديري الدروس وتطبيقها ودعم التكوين المستمرمع شموليته لكافة التخصصات والتعويض المناسب عن تكاليف السفر والإقامة ورفع السرية عن التقويم الإداري مع الزام المديرين بموضوعيته،إضافة الى مطالب متعلقة بالجانب التربوي بشكل عام وأخرى خاصة باشراك نقابات الأساتذة في جميع مراحل الأيام التشاورية المزمعة حول التعليم والتعجيل بها.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد