تسلم السيد سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله رئيس الجمهورية ظهر اليوم الثلاثاء بالقصر الرئاسي في نواكشوط أوراق اعتماد سعادة السيد جان بوري، سفيرا فوق العادة وكامل السلطة لجمهورية اسلوفاكيا لدى الجمهورية الإسلامية الموريتانية.
وخص رئيس الجمهورية الديبلوماسي اسلوفاكي، بعد ذلك بمقابلة حضرتها السيدة نبغوها بنت محمد فال وزيرة التهذيب الوطني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون وكالة.
وأكد السفير اسلوفاكي في تصريح للوكالة الموريتانية بعد ذلك ان العلاقات بين جمهورية اسلوفاكيا كدولة مستقلة منذ العام 1993 وموريتانيا من ناحية عامة علاقات جيدة مضيفا ان عدم وجود سفارة للبلدين في البلد الاخر جعلت هذا التعاون يقتصر على مجالات محدودة.
وأضاف ان تسليم أوراق اعتماده كاول سفير اسلوفاكي لدى موريتانيا مقيم في طرابلس يسمح له بدفع التعاون الثنائي في مجالات عديدة.
وقال ان المقابلة مكنت من مناقشة امكانية فتح قنصلية فخرية لبلاده في موريتانيا وتم الاتفاق على ان هذه الخطوة من شأنها الاسهام في دفع التعاون في في عدة ميادين.
وأوضح الدسبلوماسي اسلوفاكي أنه عرض خلال اللقاء تقديم مساعدة اسلوفاكية في المجال الصحي عبر منظمات غير حكومية وخيرية اسلوفاكية من أجل توفير خدمات مجانية للسكان الاكثر فقرا في الاحياء العشوائية.
وحضر مراسم تسليم أوراق الاعتماد كل من السادة:
– يحي ولد احمد الواقف الوزير الامين العام لرئاسة الجمهورية،
– نبغوها بنت محمد فال وزيرة التهذيب الوطني، وزير الشؤون الخارجية والتعاون وكالة،
– سيدي محمد ولد امجار مدير ديوان رئيس الجمهورية،
– العقيد محمد ولد عبد العزيز قائد الأركان الخاصة لرئيس الجمهورية،
– احمدو ولد الشيخ الحضرمي مستشار رئيسي برئاسة الجمهورية،
– ببا ولد محمد امبارك الامين العام لوزارة الشؤون الخارجية والتعاون وكالة،
– عبد الرحمن ولد حمزة مدير الشؤون الاوروبية بنفس الوزارة.
الموضوع الموالي
رئيس الجمهورية يتسلم أوراق اعتماد سفير جديد لجمهورية الكونغو