AMI

توقيع اتفاقية تعاون بين جامعتي نواكشوط وغاستون برجي السنغالية

تم فى مبانى جامعة انواكشوط التوقيع زوال اليوم الاثنين على اتفاقية تعاون بين جامعة انواكشوط وجامعة كاستون برجي السنغالية، في مجالات البحث العلمي والتعليم العالي والتنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.
ووقع الاتفاق عن الجانب الموريتاني د.اسلكوولداحمدازيد بيه رئيس جامعة انواكشوط، بينما وقعها عن الجانب السينغالي البروفسور ماريا تو نيان، رئيس جامعة كاستون برجي بسانلويس.
ويتضمن الاتفاق اشكالا مختلفة كالمشاريع المدمجة واستقبال المدرسين والطلاب وتبادل التجارب والخبرات في مجالات تقنيات الاعلام والاتصال وتبادل المعلومات في مجال التسييرالإداري والتربوي والمالي والتبادل الثقافي والرياضي والندوات والملتقيات والورش.
ونصت مواد الاتفاق على ضرورة وضع الوسائل اللازمة لانجازالانشطة المقررة،كما ينص على أن فترتها تمتد 5 سنوات يبدأسريانها فور التوقيع عليها .
واكد الدكتور إسلكو ولد احمد ازيدبيه رئيس جامعة انواكشوط فى كلمة بالمناسبة، ان هذه الاتفاقية تشكل تطورا كبيرا في مجالات التعاون التربوي والثقافي والاجتماعي بين الجامعتين الذي مافتئ ينمو ويتعزز في ظل الاتفاقيات الماضية.
وذكر بروابط الدين والثقافة التى تجمع بين الشعبين الموريتاني والسينغالي.
واضاف رئيس جامعة انواكشوط،ان هذه الاتفاقية تشكل كذلك خطوة اساسية على درب التعاون والتفاهم والتنسيق في مجال تبادل خبرات الطلبة على ضفتي نهر السينغال الذي يشكل بدوره رافدا اقتصاديا وعلميا للدولتين،مبرزا فى هذا السياق ان موريتانيا ستستفيد عاصمتها قريبا من مياه نهر السينغال.
واشارإلى ان هذه الاتفاقية تعتبر عنصر دعم وتعزيزوتقوية لاواصرالتعاون والتفاهم والاخوة بين الشعبين السينغالي والموريتاني الذين ظلا شعبا واحدا عبر الحقب التاريخية .
ومن جانبه أكد البروفسير مارى تو نيان رئيس جامعة كاستون برجي، ان الاتفاق يبرهن على تميز التعاون القائم بين الجامعتين من اجل مصلحة الشعبين،مبرزا ان هذا التعاون يتعزز بفضل دعم السلطات السياسية في كلا البلدين .
واشار الى ان هذاالاتفاق سيشكل مثالا للتعاون بين الجامعات الافريقية ويعززمن العلاقات فيما بينها،وشكر رئيس جامعةانواكشوط وطاقمها الا داري والتربوي على كرم الضيافة وحسن الاستقبال الذى حظي بها.
وجرى الحفل بحضور نواب رئيس الجامعة، و عمداء الكليات بالجامعتين والامينين العامين والعديد من المسؤولين الاداريين والتربويين من الجانبين .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد