AMI

اهتمامات الصحف العمومية

كان الموضوع الأبرز في الصحافة العمومية الصادرة اليوم الاربعاء 30 يناير 2008 هو عودة الفوج الاول من اللاجئين والاستقبالات التي خصصت له بروصو ، واهتمت الصحافة بنقل وقائع العودة ورصد ومتابعة فرحة المستقبلين والعائدين.
جريدة الشعب نقلت في صفحتها الاولي خبر مشاركة رئيس الجمهورية في القمة العاشرة للاتحاد الافريقي باديس ابابا كما نشرت ترؤس الوزيرالاول لانطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الحصباء وللورشة الافريقية للحكم التشاركي،
وخصصت الشعب حيزا هاما من صفحاتها للترحيب الشعبي والرسمي بعودة الدفعة الاولي من اللاجئين الموريتانيين الي الوطن .
ضيف الاربعاء كان الشيخ عثمان ولد الشيخ احمد ابو المعالي، الذي استعرض في اجوبته موضوع ظاهرة التطرف و طبيعة المجتمع الموريتاني المعروف بمسالمته وفهمه الصحيح للدين الاسلامي.
وخصصت الجريدة ملف الشعب لموضوع عودة اللاجئين وتصريح الوزير الامين العام لرئاسة الجمهورية الذي اعاد فيه التاكيد علي ان اللاجئين سينالون حقوقهم كاملة ولن يكون ذلك علي حساب الاخرين بل في اطار برنامج من شقين يتعلق اولهما بدعم العمليات الاستعجالية المتمثلة في تهيئة الاماكن وتوفير المنشات الاولية والنقل وتامين الموارد الاساسية لفترة محددة ويهتم الثاني بالدمج وقد انشئت له وكالة خاصة بمليارين من الاوقية .
واستضافت الشعب في هذا الملف ائمة مساجد وبرلمانيين وشيوخ محاظر وزعماء احزاب كانوا في استقبال العائدين على الضفة الاخرى و عبروا عن فرحتهم بمقدم اخوتهم الي الوطن .
صحيفة” اوريزون” نشرت مغادرة رئيس الجمهورية الي اديس ابابا وانطلاق الحملة مكافحة الحصباء وخصصت حيزا معتبرا لنقل وقائع استقبال العائدين مستعرضة شهادات المواطنين الذين اعربوا عن ارتياحهم لهذه اللحظة التاريخية ، كما نقلت الجريدة خبر افتتاح ورشة المصادقة علي التقرير التقويمي للمكونة ب من المشروع الافريقي لمكافحة الجراد .
وفي سياق اخر نشرت الجريدة وقائع المؤتمرالصحفي لمستشار رئيسي لرئيس الجمهورية حول زيارة رئيس البنك الدولي لبلادنا واستعداد الهيئة لمواصلة دعم المسار التنموي ببلادنا وتثمين رئيس البنك لمسار التحول الديمقراطي الذي شهدته بلادنا .

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد