AMI

أعطاب في أنابيب الضخ من “اديني” تتسبب في نقص المياه ببعض أحياء نواكشوط

أدى تسرب المياه صباح اليوم الأحد وأمس السبت من أحد الأنبوبين الرئيسيين المزودين لمدينة نواكشوط والأنبوب الفرعي المعروف بالأنبوب القديم المزود لمقاطعتي توجنين ودارا لنعيم الى نقص حاد في المياه،عانت منه العديد من أحياء العاصمة طوال أمس وحتى اليوم.
وذكرت مصادر بالشركة الوطنية للمياه للوكالة الموريتانية للأنباء أن واحدا من الأنبوبين الرئيسيين الذين ينقلان المياه من بحيرة “اديني” الجوفية الواقعة على بعد 60 كلم شرق نواكشوط تعرض في الساعة الواحدة صباحايوم أمس السبت لتلف ناتج عن الصدأ أدى الى تسرب المياه منه،تمكنت مصالح الشركة الفنية من إصلاحه زوال اليوم نفسه وفق هذه المصادر.
وأوضحت هذه المصادر أن عطلا آخر تعرض له اليوم الأنبوب الفرعي المزود للقرى الواقعة على الطريق الرابط بين واد الناقة ومقاطعتي توجنين ودار النعيم، مازالت المصالح الفنية للشركة تكافح لاصلاحه حتى الآن وفق نفس المصادر.
وأشار السيد أب فال ولد محفوظ،مديرا لاستغلال في الشركة الوطنية للمياه أن المصالح الفنية لمؤسسته تمكنت من إصلاح العطب الذي تعرض له الأنبوب الرئيسي يوم أمس في حدود الساعة الثالثة من نفس اليوم،مشيرا الى أن عمليات التزويد بالمياه عادت الى مجراها الطبيعي الساعة العاشرة ليلا بعد اكتمال الضخ داخل الشبكة.
وذكر مدير الاستغلال أن العطل الجديد الذي أصاب الأنبوب الفرعي المعروف ب “القديم” صباح اليوم في حدود الخامسة صباحا،يجري حاليا إصلاح الجزء المتضرر منه في المقطع المار بمدينة واد الناقة.
وأبرز السيد أب فال ولد محفوظ أن إصلاح هذا الأنبوب سيتم خلال الساعات القليلة القادمة وأن الشركة لديها الوسائل البشرية والمادية للتعامل مع مختلف الطوارئ المتعلقة بهذه الشبكة على حد تعبيره.
وأكد مدير الاستغلال أن الشركة قامت اليوم بتزويد الأحياء التي يغذيها الأنبوب المذكور بالمياه،بواسطة الصهاريج في انتظار التغلب على العطل الذي تعرض له الأنبوب.
تجدر الإشارة الى أن تزويد مدينة نواكشوط من بحيرة “اديني”الجوفية يتم عبر ثلاثة أنابيب يزود الانبوب المعروف ب “القديم” الإحياء الواقعة على الطريق بين نواكشوط ومنطقة ايديني، اضافة الى مقاطعتي توجنين ودارا لنعيم وبعض أحياء مقاطعة عرفات،في حين يزود الخزان المائي المرتفع الذي تصل سعته الى 1000 متر مكعب مقاطعات كارفور والرياض وبعض أحياء الميناء،فيما يزود الخزان المعروف ب “الأرضي” والذي تبلغ سعته 5000 متر مكعب مقاطعات تفرغ زينه ولكصر والسبخة وتيارت.
وتوفر بحيرة “اديني” ستين الف متر مكعب يوميا يتم ضخها خلال شبكة مياه يصل طولها الى حوالي 1000 كيلومتر،يستفيد منها 28 الف مشترك.

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد